KZ

Могут ли казахстанцы раньше срока выйти на пенсию

На данный момент по закону мужчины в Казахстане могут выйти на пенсию в 63 года, а женщины в 59 с половиной лет. Но некоторые казахстанцы могут стать пенсионерами еще раньше. На каких условиях, узнали журналисты Нурфин.

При каких условиях казахстанцы могут раньше срока выйти на пенсию
Иллюстративное фото gettyimages.com / Piotrekswat: UGC

В социальных сетях продолжают распространяться слухи о том, что в связи с чрезвычайным положением в стране будет снижен пенсионный возраст.

Эта информация, как и следовало ожидать, оказалась не действительной. Как минимум из-за того, что на данный момент ЧП в стране не объявлено. Информацию опровергли в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

В ведомстве также подчеркнули, что уйти на пенсию раньше срока некоторые категории граждан все-же могут.

При каких обстоятельствах раньше срока на пенсию могут уйти женщины

Представительницы прекрасной половины страны на данный момент уходят на пенсию в 59 с половиной лет. Связано это с тем, что пенсионный возраст для женщин ежегодно растет на полгода. К 2027 году он должен достигнуть пенсионного возраста для мужчин – 63 года.

Между тем, не смотря на рост пенсионного возраста, в 53 года могут уйти на пенсию многодетные мамы, которые родили пять и более детей и воспитали их до 8 лет. В число детей также входят и усыновленные малыши.

При каких условиях казахстанцы обоих полов могут раньше срока выйти на пенсию

На восемь лет раньше могут уйти на пенсию вкладчики ЕНПФ, оформившие пенсионный аннуитет.

Для этого человек должен заключить договор со страховой компанией, предоставляющей такую услугу. После чего пенсионный фонд перечисляет компании все накопления, и она пожизненно оплачивает клиенту пенсионную страховую выплату.

Таким образом на пенсию могут уйти 55-летние мужчины и женщины в возрасте 51 с половиной лет. Возраст для женщин каждый год также будет расти на полгода.

При каких условиях казахстанцы могут раньше срока выйти на пенсию
Иллюстративное фото gettyimages.com / RossHelen: UGC

Но для того, чтобы заключить договор со страховой компанией и раньше срока выйти на пенсию, нужно накопить достаточную сумму денег, которая разнится в зависимости от пола и возраста вкладчика.

Например, мужчина, которому на данный момент 55 лет, может сейчас выйти на пенсию, если на его индивидуальном пенсионном счете накоплено минимум 10 875 485 тенге. Это минимальная цифра, которая может вырасти в зависимости от условий договора.

Например, в числе договоренностей со страховой компанией может быть пункт, по которому после смерти пенсионера, пенсионные страховые выплаты еще какое-то время получают его наследники.

Женщинам, чтобы на 8 лет раньше срока выйти на пенсию, нужно накопить минимум 14 891 719 тенге.

Чем старше вкладчик становится, тем меньшая сумма нужна для досрочного выхода на пенсию, поэтому, если в 55 лет не хватило накоплений, может хватить немного позже.

Как еще раньше уйти на пенсию

С помощью пенсионного аннуитета и мужчины, и женщины могут уйти на пенсию в 50 лет. Это может коснуться тех, кто проработал на вредном производстве минимум 5 лет. То есть за них работодатель должен был не менее пяти лет отчислять обязательные профессиональные пенсионные взносы.

Но, как мы уже сказали, чем младше претендующий на досрочный выход на пенсию, тем больше должна быть сумма, накопленная в ЕНПФ.

Для 50-летнего мужчины это минимум 12 286 818 тенге, а для 50-летней женщины - 15 209 332 тенге.

Все эти суммы ежегодно пересматриваются на законодательном уровне.

Таким образом, если вы соответствуете хоть одному из вышеперечисленных критериев, то можете задуматься о выходе на заслуженный отдых.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1866184-mogut-li-kazahstancy-ranse-sroka-vyjti-na-pensiu/