KZ

На какие пособия может рассчитывать многодетная семья в Казахстане

Такие ячейки общества могут рассчитывать на пособие, не зависящее от дохода, и на социальную помощь, которая может предоставляться не только многодетным семьям. Подробнее в материале рубрики Нурфин.

На какие пособия может рассчитывать многодетная семья
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Казахстанская семья получает статус многодетной, когда у женщины появляется на свет четвертый ребенок.

С этого момента она может претендовать на повышенное единовременное пособие на рождение ребенка, которое составляет 63 МРП или 175 014 тенге с апреля 2020 года. Его размер будет меняться с ростом месячного расчетного показателя.

Ежемесячное пособие по уходу за четвертым и более ребенком до одного года составляет 8,9 МРП или 24 725 тенге. Но на этом помощь от государства не заканчивается.

Фиксированное пособие для многодетной семьи

С начала этого года многодетным семьям выплачивается гарантированное пособие, которое не зависит ни от дохода, ни от статуса семьи. Только от количества несовершеннолетних малышей.

Когда в семье рождается четвертый малыш, помимо пособия по уходу за ним до года, семье назначается материальная помощь до совершеннолетия старшего ребенка. Это 16,03 МРП или 44 532 тенге в 2020 году.

На пятерых несовершеннолетних детей ежемесячно из бюджета выделяется 20,04 МРП или 55 672 тенге. Пособие на шестерых малышей составляет 24,05 МРП или 66 811 тенге, а на семерых и более – 28,06 МРП или 77 951 тенге.

Пару месяцев назад была информация о том, что данные пособия хотят дифференцировать до 15 детей, чтобы с каждым новорожденным получать еще больше, но данные поправки в закон пока не были приняты.

Все эти выплаты ежегодно будут расти вместе с расчетным показателем. И уменьшаться, когда старшим детям будет исполняться 18 лет.

При расчете пособия также учитывается ребенок старше 18, но младше 23 лет, который очно обучается в вузе.

На какие пособия может рассчитывать многодетная семья
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Адресная социальная помощь

Многие считают, что АСП тоже создана именно для многодетных семей, но это не так. Ее выплачивают малообеспеченным семьям. Даже одинокая мать с двумя или одним ребенком может рассчитывать на данное пособие.

Напомним, что адресная социальная помощь равна разнице между среднедушевым доходом семьи и чертой бедности. Проще говоря, АСП предназначена для того, чтобы увеличить материальное состояние семьи до 22 868 тенге на человека.

Указанная выше черта бедности является средним показателем для Казахстана на 2020 год и может отличаться в каждом отдельно взятом регионе.

В среднедушевой доход входит не только зарплата главы семьи, пенсия и прочее, но и вышеуказанные гарантированные пособия для многодетных семей.

В качестве дохода не учитываются пособия для детей-инвалидов, стипендии и дотации для многодетных матерей, награжденных подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

Пособие для многодетной мамы

Матери-героини тоже имеют право на отдельное пособие. Оно ежемесячно выплачивается в размере 6,4 МРП или 17 780 тенге в 2020 году.

Такие выплаты положены женщинам, которые родили шестерых и более детей. Именно эти деньги не учитывают при расчете адресной социальной помощи.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1852758-na-kakie-posobia-mozet-rasscityvat-mnogodetnaa-sema-v-kazahstane/