jitsu gif branding logo appbranding logo app
Финансы

    Нужно ли платить взносы на ОСМС работающим студентам в Казахстане

    Мужчина считает стоимость медицинских услуг
    Расчет взносов на ОСМС. Иллюстративное фото: krisanapong detraphiphat/Getty Images

    Студенты могут бесплатно лечиться в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). При этом самостоятельно платить взносы им не нужно. Подробности читайте на NUR.KZ.

    Как известно, казахстанцам, чтобы получать бесплатную медпомощь, нужно регулярно платить взносы в систему обязательного социального медицинского страхования – неработающие граждане делают это самостоятельно, а за наемных работников уплачивают их работодатели.

    При этом некоторым гражданам не нужно платить взносы, чтобы иметь право на получение медуслуг. Например, это касается студентов очного обучения – как напомнили в Фонде социального медицинского страхования, они относятся к льготной категории, за которых взносы уплачивает государство.

    Как студенты получают статус в ОСМС

    Статус "застрахован" присваивается автоматически, как только учебное заведение, в котором обучается студент, передаст нужные сведения в специальные базы при Министерстве просвещения РК или Министерстве науки и высшего образования РК.

    Статус будет действовать весь период обучения, поэтому важно, чтобы сотрудники вуза корректно указывали личные данные студентов, период и форму обучения, а также своевременно обновляли данные.

    Отметим, что студентам не нужно платить взносы, даже если они совмещают учебу с работой – если работодатель платит взносы, они просто возвращаются обратно. Освобождение от уплаты взносов будет действовать, даже если студент станет индивидуальным предпринимателем.

    А если казахстанец обучается в другой стране, ему необходимо самостоятельно направлять сведения о себе через государственную услугу "Регистрация студентов, обучающихся за рубежом" на портале "Электронного правительства". К заявлению нужно приложить справку с места учебы с нотариально заверенным переводом на казахский или русский языки.

    Просто так статус "застрахованный" не исчезнет. Если студент все-таки лишился его, но при этом продолжает обучение и не был исключен, то значит, в документах допустили ошибку. Чтобы ее решить надо обратиться в свое учебное заведение.

    При заграничном обучении нужно обращаться в Министерство науки и высшего образования РК. Важно подтверждать актуальность своего обучения через "Электронное правительство" после окончания каждого семестра.

    Таким образом, на время обучения студенты могут без ограничений получать медуслуги, которые предоставляются в рамках системы ОСМС, и платить за это не нужно.

    Ранее мы рассказывали о том, какие еще категории граждан имеют аналогичную льготу от государства.

    А о том, на какие медуслуги имеют право застрахованные казахстанцы, можно прочитать в этом материале.

    Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

    Подписаться

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.