KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Что делать, если отказывают в бесплатном лечении в Казахстане

Опубликовано:

Пациент на приеме у доктора
Прием у врача. Иллюстративное фото: Inside Creative House/Getty Images

В каждой медицинской организации есть служба поддержки пациентов, в которую можно пожаловаться, например, если врач отказался предоставить лечение. Как туда обратиться, читайте в материале NUR.KZ.

Для большинства граждан, чтобы в полной мере получать бесплатные медицинские услуги, нужно быть застрахованным в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), то есть регулярно платить страховые взносы.

Между тем даже застрахованные граждане могут сталкиваться с различными проблемами. Например, они могут не иметь возможности записаться на прием к нужному специалисту, не могут попасть к терапевту или получить направление на анализы.

Важно понять, что с несправедливостью нельзя мириться. Как объяснили в Фонде социального медицинского страхования, если казахстанцы столкнулись с проблемами при получении медицинских услуг, им могут помочь прямо в больнице или поликлинике.

Дело в том, что при каждой медицинской организации, независимо от того, государственная она или частная, действуют службы поддержки пациента и внутренней экспертизы.

Такие службы заинтересованы в том, чтобы граждане получали положенные медуслуги в полной мере, поэтому обращаться к ним можно сразу же, когда возникла проблема. По сути, они проверяют, как оказывается медицинская помощь, ищут ошибки в работе врачей и другие проблемы, а также рассматривают жалобы пациентов.

В службу поддержки пациентов можно обратиться в следующих случаях:

  • если требуют статус застрахованного в экстренной ситуации или для посещения участкового врача – такие случаи попадают в список гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;
  • участковый врач, медсестра или фельдшер не обслуживают вызов на дом, хотя пациент прикреплен к поликлинике по территориальному принципу;
  • отказывают в приеме участкового врача или нет возможности получить консультацию узкого специалиста, так как его нет или запись заполнена на весь месяц;
  • медорганизация отказывается выдать направление на положенные по показаниям здоровья диагностические или лабораторные услуги;
  • врач не ознакомил пациента с результатами проведенного обследования;
  • если пациент не удовлетворен качеством оказанной медпомощи.

При этом граждане могут обращаться в службу поддержки и по другим причинам, например, если у них возникли вопросы по поводу того, как правильно делать взносы в систему ОСМС, если у них есть сомнения в компетентности врача или даже если они обнаружили, что медорганизация приписывала им услуги, которые на деле не предоставляла.

В фонде отметили, что во многих случаях гражданам достаточно просто обратиться за помощью и для этого не нужно будет заполнять заявления и подписывать бумаги – сотрудники службы помогут "здесь и сейчас".

Стоит отметить, что такие службы могут быть полезными и для граждан, которые по какой-то причине недовольны системой ОСМС и считают ее недостаточно прозрачной и эффективной – ведь столкнувшись с ее недостатком, они могут сразу же о нем сообщить.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/2228730-chto-delat-esli-otkazyvayut-v-besplatnom-lechenii-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 9

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

За

Знаете ли мало врачей хороших,проблема в том что страна погрязшая в коррупции во всех эшелонах власти не может подготовить специалистов проффесионалов потому как и профессура ВУЗ,колледжей платной программой обучения перешли а разряд подготовки коммерсантов но не врачей или лекарей.

Comment reaction

Toma

Врачей тоже можно понять - теперь им нужно втиснуться в бюджет поликлиники, а он не резиновый. Сейчас моя приятельница проходить обследование, чтобы получить направление на коронографию, там есть противопоказания. Скорее всего, найдут повод для отказа, потому что процедура очень дорогая, в районе 300 тысяч.

Comment reaction

Rinat

Что делать, если отказывают в бесплатном лечении в Казахстане....) я думаю итак всё понятно)

Rixwell

Начнем с того, что пусть ФОМС объяснит людям, что такое линейная шкала, для чего ее ввели, по причине которой многие организации оказались банкротами, из-за которой люди не могут получить направление на обследование, откуда берутся "талончики" и тогда поводов для жалоб и не будет. Потом расскажет как на сэкономленные деньги они получают "премии", сколько скандалов с этим было. А делается это просто, как подачка скидываются деньги, определенная сумма - как хочешь, так и трать, но больше не дадим, все, что потратили свыше - за счет поликлиники, а суммы там не "разгонишься". Второй фактор - приходит "умный" пациент, который знает, что у него справа болит почка, требует направление на обследование почек. Бедный врач, знает, что болит не почка, вынужден дать направление на ненужное обследование почек, так как пациент пожалуется и ФОМС скажет: дайте направление ) Порочный круг "умных" пациентов и "глупых" врачей и во главе всего - ФОМС )

Aaa888

осмс для чего

Gj

А это нормально если заставляют врачей поликлиник просить пациентов накручивать отзывы в 2гисе?

ZhornyakAndrey

зарабатывать.

За

Писать петицию с требованием отставки госслужащих и министра здравохранения.

крысВкостюмеОхраника

а вот интересно незастрахованные,но экстренные пациенты к хирургу к примеру,превращаются ли в *подопытных кроликов* для студентов медиков и молодых хирургов???)))

jitsu gif