KZ

Как застраховать деньги, предназначенные для обучения в Казахстане

Опубликовано:

Девочка кладет 100 тенге в копилку
Иллюстративное фото: Roman Chekhovskoy/Getty Images

Получение высшего образования может стоить достаточно больших денег. Поэтому некоторые казахстанцы начинают копить на университет с самого раннего возраста своего ребенка. Как защитить эти деньги от различных рисков, узнали журналисты NUR.KZ.

Как накопить на обучение

C 2013 года в Казахстане действует закон «О Государственной образовательной накопительной системе».

Как сообщает портал FinGramota, государственная образовательная накопительная система – это программа, позволяющая гражданам открыть образовательный вклад, который в будущем можно использовать для оплаты обучения по программам технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования в Республике Казахстан.

Открыть такой вклад можно в банке, который является участником данной программы. Годовая эффективная ставка вознаграждения при этом может составить до 10%.

Отметим, что данный процент меньше рекомендуемых на данный момент процентных ставок по вкладам. Но отличие образовательного вклада в том, что на него дополнительно начисляется премия от государства.

Размер премии составляет 7% для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей. 5% – для остальных категорий населения страны.

Образовательный депозит можно открыть как на свое имя, так и на имя ребенка. А если вкладчик или его ребенок поступили на грант, то можно снять всю накопленную сумму, включая вознаграждение банка и премию государства, либо же потратить средства на оплату магистратуры или перевести их в пользу третьего лица.

Снять деньги можно и досрочно, не дождавшись поступления в учебное заведение, но в этом случае вознаграждение от банка будет сохранено, а премия от государства теряется и возвращается в бюджет.

К слову, образовательный депозит является неприкосновенным спецсчетом, и он защищен от любых взысканий третьих лиц. На него не могут накладываться арест и блокировка со стороны судебных исполнителей.

И еще одна степень защиты – такой вклад подлежит обязательному гарантированию депозитов физических лиц. Это значит, что если банк, в котором он открыт, лишится лицензии, то деньги будут возмещены Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

монеты лежат стопками
Иллюстративное фото: William_Potter/Getty Images

Как застраховать деньги на обучение

Подобные продукты можно оформить и некоторых казахстанских компаниях по страхованию жизни (КСЖ). Для этого могут быть предназначены целевые программы накопительного страхования.

Их основными преимуществами перед банковскими вкладами являются наличие страховой защиты и полная гарантия выплаты.

Накопительная страховка действует следующим образом: клиент определяется с суммой, которую ему нужно накопить, и сроком, а менеджер рассчитывает график внесения страховых премий, которые нужно регулярно оплачивать. Банковский же депозит можно пополнять по своему усмотрению.

На срок действия договора вкладчик будет застрахован. Если с ним случится страховой случай (например, смерть или получение инвалидности), то ему или лицу, указанному в договоре в качестве выгодополучателя, будет выплачена вся сумма, которую планировалось накопить, даже если был внесен всего один взнос.

А если страхового случая не произойдет, то накопленные деньги вместе с процентами будут переданы застрахованному по окончании договора.

При накопительном страховании, предназначенном для обучения, в обоих случаях будет оплачена учеба ребенка в вузе.

Один из минусов такой страховки – начисляемые на взносы проценты могут быть меньше банковских. А премия от государства и вовсе раньше не была предусмотрена.

Что изменится для образовательных страховок

12 июля 2022 года в закон «О Государственной образовательной накопительной системе» внесли понятие «образовательное накопительное страхование».

Это говорит о том, что на расчетную сумму по договору страхования, целью которого является накопление на учебу, теперь тоже может начисляться премия от государства.

Данные поправки начнут действовать спустя 60 дней после их первого официального опубликования, то есть ближе к середине сентября.

Какие компании по страхованию жизни станут участниками образовательной накопительной системы пока не известно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1980625-kak-zastrahovat-dengi-prednaznachennye-dlya-obucheniya-v-kazahstane/

Автор: Екатерина Сохарева
Как застраховать деньги, предназначенные для обучения в Казахстане