KZ

Можно ли спрятать деньги от судоисполнителей на "неприкосновенных" счетах в Казахстане

Опубликовано:

Женщина держит кредитную карту и планшет
Иллюстративное фото: katemangostar / freepik.com

При наличии задолженностей казахстанцы могут столкнуться с некоторыми ограничениями, включая арест банковских счетов и удержание денег. О том, помогут ли специальные счета обойти эти меры и защитить свои средства от изъятия, читайте в материале NUR.KZ.

Согласно закону РК "О платежах", банкам второго уровня запрещено открывать клиенту новый банковский счет, если имеется наложенный арест на деньги физлица.

Однако эта мера не распространяется на специальные "неприкосновенные" счета.

Как сообщает сайт Fingramota.kz, с 2019 года в Казахстане официально запрещено взыскивать деньги со специальных счетов, принадлежащих физическим лицам.

Однако данный инструмент имеет некоторые нюансы, о которых следует знать казахстанцам.

Стоимость и доступность спецсчета

С 1 июля 2018 года банки и другие финансовые организации могут отказать в открытии обычного банковского счета казахстанцам, если они имеют долги по налогам и социальным платежам. Но спецсчета защищены от этих мер.

Женщина держит в руках купюры и монеты тенге
Иллюстративное фото: bob_sato_1973/Getty Images

Можно открыть специальный счет в любом банке второго уровня и даже в АО "Казпочта". При этом данная услуга предоставляется бесплатно без каких-либо комиссий.

Все деньги, хранящиеся на специальном счете, будут защищены от взыскания, даже если имеются долги по банковскому займу или микрокредиту.

Однако данные спецсчета имеют строго определенные цели открытия и правила зачисления денег.

Кто может перечислить деньги на спецсчет

Еще при открытии спецсчета казахстанцы должны указать его назначение.

Далее банк открывает счет и ставит на нем отметку "специальный счет". При этом указываются все наименования платежей, которые могут быть перечислены получателю. Это могут быть:

калькулятор, деньги и телефон
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Соответственно, банки будут контролировать поступление денег на такие счета и проверять отправителя по специальному коду назначения.

То есть, самостоятельно перечислить деньги на специальный счет для их защиты от изъятия не получится. Казахстанцы могут только снимать или переводить поступающие средства на другие банковские счета.

Поэтому специальные счета защищают только те деньги, которые направлены на поддержку физических лиц от государства или в качестве алиментных выплат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1958314-mozhno-li-spryatat-dengi-ot-sudoispolniteley-na-neprikosnovennyh-schetah-v-kazahstane/