KZ

Пенсионные выплаты из ЕНПФ или из страховой компании: что лучше выбрать

Женщина считает свою пенсию
Иллюстративное фото: Freepik / master1305

Пенсия из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) выплачивается до исчерпания накоплений. При этом некоторые казахстанцы могут обеспечить себя неисчерпаемыми страховыми выплатами. О других их плюсах и минусах читайте в материале Нурфин.

Начать получать пенсионные выплаты, не дожидаясь официального выхода на заслуженный отдых и не волноваться, что накопления закончатся и выплаты прекратятся, может помочь пенсионный аннуитет.

Это продукт, который предлагают компании по страхованию жизни. Но им можно воспользоваться только при достаточности пенсионных накоплений.

Подробнее о пенсионном аннуитете рассказали специалисты проекта Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка FinGramota.

Во сколько лет можно досрочно уйти на пенсию

Пенсионный возраст в Казахстане для мужчин наступает в 63 года, для женщин в 2021 году – в 60 лет. Он будет повышаться каждый год на полгода пока не сравняется с мужским. Это произойдет в 2027 году.

Пенсионный аннуитет позволяет получать выплаты за счет пенсионных накоплений в ЕНПФ на восемь лет раньше. Государственной пенсии это не касается.

Но для этого нужно иметь на пенсионном счете достаточную сумму, которая разнится в зависимости от пола и возраста вкладчика. Чем старше человек, тем ниже будет сумма достаточности.

К примеру, в 2021 году сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета для 55-летнего мужчины составляет 6,7 миллиона тенге. А для 52-летней женщины - 9 миллионов тенге.

Напомним, что с текущего года пенсионный аннуитет значительно подешевел. Для сравнения в 2020 году его стоимость для мужчины 55-летнего возраста составляла 11,3 миллиона тенге, а для 52-летней женщины – 15,5 миллиона тенге.

Оформить аннуитет можно еще раньше

Также существует «отсроченный» аннуитет. Приобрести его можно с 45 лет. Для этого мужчине в данном возрасте необходимо иметь не менее 6,1 миллиона тенге накоплений в ЕНПФ, а женщине - 7,7 миллиона тенге. Выплаты при этом все равно начнутся в 55 лет.

К слову, все оставшееся до официальной пенсии время вкладчик продолжает копить деньги на пенсионном счете и в будущем может рассчитывать одновременно и на выплаты по пенсионному аннуитету, и на пенсию из ЕНПФ, и на государственную пенсию.

Пенсионеры сидят на диване
Иллюстративное фото: gettyimages.com / RossHelen

Также возможно оформление совместного аннуитета, который позволяет объединить пенсионные накопления близких родственников и перераспределить доходы.

К примеру, если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки аннуитета в компании по страхованию жизни, а у второго имеется излишек, то посредством совместного пенсионного аннуитета возможно оформление выплат для обоих супругов.

На сегодняшний день имеют действующие договора пенсионного аннуитета в компаниях по страхованию жизни свыше 61 тысячи человек на общую сумму более 300 миллиардов тенге.

Что выбрать: выплаты из ЕНПФ или из страховой компании

Основная разница данных выплат связана со сроками осуществления пенсионных выплат.

При получении пенсии непосредственно из ЕНПФ выплаты осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений вкладчика. В то время как выплаты из страховой организации осуществляются пожизненно и не ограничивается объемом накоплений, переведенных из ЕНПФ в страховую организацию.

Но при этом накопления в ЕНПФ наследуются, а средства по пенсионному аннуитету нет. Однако существует возможность включения опции «гарантированного периода», в течение которого выплаты по договору пенсионного аннуитета осуществляются и после смерти застрахованного клиента его наследникам.

Также отметим, что в настоящее время способ возврата накоплений по договору пенсионного аннуитета из страховой компании обратно в ЕНПФ не предусмотрен законодательством. Но через два года после его оформления можно сменить страховую компанию.

Как происходит процесс оформления пенсионного аннуитета

Если у вкладчика ЕНПФ достаточно денег на счете, и он решил приобрести на них пенсионный аннуитет, то для начала нужно выбрать компанию по страхованию жизни.

На данный момент такой продукт предлагают несколько казахстанских страховщиков. Обязательно нужно проверить у выбранной компании наличие лицензии.

Нужно быть внимательным и перед подписанием договора. Страховая компания должна сделать расчет будущей выплаты на основе внесенных пенсионных накоплений, чем они больше, тем больше выплата.

Минимальная страховая выплата, как и пенсионная выплата из ЕНПФ, равна 70% от прожиточного минимума, установленного на текущий год. В 2021 году это 24 012 тенге. Каждый год обе выплаты должны увеличиваться на 5%.

Если в период получения выплат страховая компания, которая их производит, будет ликвидирована, то это продолжит делать Фонд гарантирования страховых выплат по тому же договору страхования и на тех же условиях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1936577-pensionnye-vyplaty-iz-enpf-ili-iz-strahovoy-kompanii-chto-luchshe-vybrat/