KZ

Рост зарплат превысил инфляцию в Казахстане

Трейдер держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Когда увеличивается стоимость продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, все ждут повышения зарплат. При этом среднестатистические данные говорят о том, что рост заработных плат в Казахстане за последний квартал превысил инфляцию. Правда, не во всех регионах.

Среднемесячная зарплата наемных работников в Казахстане в первом квартале текущего года составила 216,6 тысячи тенге, передает мониторинговое агентство Finprom.

Рост покупательной способности или реальный рост по сравнению с прошлым годом составил 5,7%. Отметим, что этот показатель означает фактический рост зарплаты за минусом процента инфляции за этот же годовой период. То есть, если он положительный, то рост превысил инфляцию.

Например, в первом квартале прошлого года средняя зарплата составила 191 тысячу тенге. В текущем году она выросла на 13,4%, а реальный рост с учетом инфляции в 7,7%, как уже отмечалось, составил 5,7%.

В 2020 году рост покупательной способности зарплат за год вырос на 10,6%, в 2019 – на 5,2%, в 2018 – на 1,5%, а в 2017 сократился на 1,6%. В целом за четыре года средняя зарплата казахстанцев выросла на 80 тысяч тенге.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: Finprom

Среди регионов страны самые высокие средние заработные платы зафиксированы в Атырауской области – 383,6 тысячи, Мангистауской области – 310 тысяч, Нур-Султане – 279,8 тысячи, и Алматы – 243,7 тысячи тенге.

Самые низкие зарплаты при этом в Северо-Казахстанской области – 153,6 тысячи, в Шымкенте – 158,6 тысячи, Костанайской области – 163,9 тысячи и Акмолинской области – 167,1 тысячи тенге.

Покупательная способность зарплат больше всего выросла в Жамбылской области – на 14,8% до 169,7 тысячи тенге. Также большой рост зарплат был зафиксирован в Туркестанской области – на 13,4% в реальном выражении до 173,6 тысячи тенге.

Есть и регионы, где покупательная способность заработной платы сократилась. Среди них лидеры по уровню зарплат – Мангистауская область и Алматы, где с учетом инфляции средний показатель уменьшился на 2,6% и 0,9%, соответственно.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: Finprom

По видам экономической деятельности самые высокие заработные платы традиционно получают работники в сфере горнодобывающей промышленности. В первом квартале текущего года среднемесячный показатель составил 488,2 тысячи тенге.

Среди наиболее высокооплачиваемых также отмечены сферы финансовой и страховой деятельности - 404,1 тысячи, а также информации и связи - 321,4 тысячи тенге.

Самые низкие зарплаты были зафиксированы в сферах сельского, лесного и рыбного хозяйства – 108,2 тысячи, водоснабжения, канализационных систем и контроля над сбором и распределением отходов – 132,9 тысячи, а также в сфере операций с недвижимым имуществом – 142,3 тысячи тенге.

Покупательная способность заработных плат заметнее всего за год выросла в сферах здравоохранения - на 21% до среднего показателя 197,9 тысячи тенге, образования – на 15,9% до 192,3 тысячи тенге, а также в сфере финансовой и страховой деятельности – на 9%.

Сократилась покупательная способность зарплат в таких областях, как искусство, развлечения и отдых – на 10,9% до 143,6 тысячи тенге, профессиональная, научная и техническая деятельность – на 8,6% до 290 тысяч тенге, операции с недвижимым имуществом – на 3,2%, а также в сфере строительства – на 1,4% до среднего показателя 211,1 тысячи тенге.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: Finprom

Отметим, что при расчете средних заработных плат наемных работников учитываются как самые распространенные оклады, которые зачастую бывают достаточно низкими, так и высокие зарплаты директоров и управляющего состава.

Поэтому для сравнения со средним показателем стоит учитывать область деятельности работника и регион его проживания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1922146-rost-zarplat-prevysil-inflyatsiyu-v-kazahstane/