KZ

Возможность объединить накопления на учебу и страхование жизни появится в Казахстане

Очки лежат на кожаной папке и деньгах
Иллюстративное фото: gettyimages.com / freedarst

Продуктовая линейка казахстанских страховых компаний стабильно расширяется. Один из новых продуктов объединит в себе образовательный депозит и страховой полис. О его особенностях читайте в материале Нурфин.

Как сообщает пресс-центр Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, компании по страхованию жизни в скором времени станут участниками государственной образовательной накопительной системы.

В частности, о подробностях данного процесса рассказала начальник управления актуарных расчетов Департамента страхового рынка и актуарных расчетов Агентства Куралай Рахымбаева.

«Накопительные продукты страхования жизни становятся более привлекательными для инвесторов и потребителей.

В мире большим спросом пользуются продукты накопительного страхования, предоставляющие возможность накапливать средства на долгосрочные цели: образование детей, повышение квалификации, приобретение недвижимости и многое другое.

На сегодняшний день государственная образовательная накопительная система функционирует только через банки второго уровня, которые предлагают вкладчикам открытие специальных образовательных вкладов с возможностью участия в данной системе.

Однако, аналогичные продукты могут предлагаться и компаниями по страхованию жизни в рамках накопительного страхования», - сообщает Куралай Рахымбаева.

Что такое накопительное страхование

С помощью накопительного страхования можно вложить деньги в полис и забрать их с процентами, если страховой случай так и не наступит. А если он произойдет, клиент или его наследники получают оговоренную в договоре страховую выплату, которая может быть намного больше вложенных денег.

То есть это альтернативный банковским депозитам инструмент, преимуществом которого является возможность копить деньги, находясь при этом под страховой защитой.

Но в отличие от банковского депозита и обычного страхового полиса, при накопительном страховании клиент должен периодически вносить фиксированные страховые платежи. Пропускать взносы нельзя, иначе договор может прекратить свое действие.

Что такое образовательный депозит

Одним из самых выгодных банковских вкладов на депозитном рынке Казахстана на данный момент является образовательный депозит Aqyl, реализуемый в рамках государственной образовательной накопительной системы.

монеты лежат стопками
Иллюстративное фото: gettyimages.com / William_Potter

Его выгода заключается в том, что помимо начисляемых банком процентов, на счет также начисляется премия от государства в размере до 7% от накопленной суммы.

При этом государственное и банковское вознаграждение капитализируется, то есть прибавляется к основному вкладу.

Как и обычный депозит, такой вклад можно пополнять по желанию, но изъять деньги вместе с накопленными процентами на другие цели, кроме учебы, нельзя.

Новый продукт на страховом рынке

В ближайшее время клиенты казахстанских компаний по страхованию жизни получат возможность оформить продукт, который объединит в себе накопительное страхование и образовательный депозит.

То есть у них появится возможность подписать договор страхования, по которому нужно будет вносить определенные суммы денег в течение определенного времени.

По истечении срока договора страхования накопленные деньги вместе с вознаграждением от страховой компании и государства можно будет потратить на образование.

А в случае возникновения страхового случая компанией будет выплачена оговоренная в договоре сумма страхового возмещения, которая также должна покрыть оплату на обучение.

«Основными преимуществами договоров накопительного страхования перед банковскими вкладами являются наличие страховой защиты и гарантия страховой выплаты.

Например, родитель открывает вклад в банке в пользу своего ребенка, чтобы накопить средства для оплаты его обучения в будущем. При этом, в случае смерти родителя или получения им инвалидности I и II групп, накопленных на депозите денег может не хватить ребенку для оплаты обучения.

Однако в случае заключения родителем договора страхования, ребенку в любом случае будет оплачена полная сумма обучения, прописанная в договоре страхования», - сказала в заключение Куралай Рахымбаева.

Как показывает международная практика, накопление на обучение является одним из классических продуктов компаний по страхованию жизни в мире. Например, в США и странах Европы самый популярный способ накопления на образование детей – это полис страховой компании.

Реализация такого продукта в Казахстане будет возможна после внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательство. Принятие законопроекта ожидается до конца 2021 года, уточняют в Агентстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1911208-vozmozhnost-obedinit-nakopleniya-na-uchebu-i-strahovanie-zhizni-poyavitsya-v-kazahstane/