KZ

Застраховаться и копить по 3% в год на валютном вкладе: куда обращаться за оформлением такого договора

Мужчина подписывает кредитный договор
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Skarie20

С помощью накопительного страхования можно вложить деньги в полис и забрать их с процентами, если страховой случай так и не наступит. Сколько денег таким образом вложили казахстанцы и какой процент они на этом зарабатывают, узнали журналисты Нурфин.

Что такое накопительное страхование

При накопительном страховании клиент подписывает договор со страховой компанией, в рамках которого его страхуют от каких-либо несчастий.

По условиям застрахованный клиент должен периодически вносить фиксированные страховые платежи. Пропускать взносы нельзя, иначе договор может прекратить свое действие.

Но внесенные суммы при прилежном исполнении обязательств в любом случае вернутся клиенту, причем в большем размере.

Если страховой случай произойдет, клиент получит оговоренную в договоре страховую выплату.

А если по окончании срока действия договора с застрахованным ничего не случится, то он сможет забрать все внесенные им деньги с процентами.

Сколько денег казахстанцы вложили в страхование жизни

В 2020 году объём премий, собранных компаниями по страхованию жизни, составил 228,9 миллиарда тенге - на 16% больше, чем в предыдущем году, когда было зафиксировано 197,3 миллиарда тенге, передает мониторинговое агентство Ranking.kz.

Показатель является рекордным для сектора за всё время его существования в Казахстане. За последние три года собранные компаниями по страхованию жизни премии растут в среднем на 39,5% в год.

Подобный динамичный рост связан с увеличением заинтересованности населения в страховании жизни, а также с развитием рынка накопительного страхования и пенсионных аннуитетов.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

В чем разница накопительного страхования и банковского депозита

Накопительное страхование напоминает банковский депозит. Но у этих продуктов есть определенные различия. Например, вклад в банке открывается на срок от одного месяца до двух лет, а в страховой компании при оформлении накопительного полиса – от двух до 15 лет и более.

Пополнять банковский депозит или нет – это дело вкладчика и на размер начисленных процентов это не повлияет, а накопительный вклад в страховой компании, как мы уже отмечали, пополнять обязательно.

Но при этом в банках при открытии депозитов действуют максимальные проценты, а компании по страхованию жизни могут устанавливать свои ставки.

Завышенными процентными ставками компании по страхованию жизни и привлекают своих клиентов. Например, если копить доллары США в банке, то средний процент не превышает 1%, а по договору накопительного страхования он может составить 3% и больше.

Где можно вложиться в накопительное страхование

На данный момент только три из девяти казахстанских компаний по страхованию жизни предлагают клиентам накопительное страхование в долларах США на долгий срок и с возможностью получения дохода.

Самую высокую процентную ставку для накопительного страхования среди данных компаний предлагает «Халык-Life» - до 3,52% в год на долларовый вклад, который можно открыть на срок от двух до 15 лет.

Такие же сроки, но чуть меньшую ставку предлагает NOMAD Life – до 3,41% в год. А страховая компания Standard Life, в свою очередь, предлагает до 3,25% в год по продукту со сроком страхования от 15 лет.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Клиентов страховых компаний могут не устроить долгий срок вклада, большой размер страховых вносов и другие условия, например, связанные с гарантированием выплаты вклада.

Поэтому привлекателен этот страховой продукт или нет, каждый решает исходя из своих возможностей и желаний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1903789-zastrahovatsya-i-kopit-po-3-v-god-na-valyutnom-vklade-kuda-obraschatsya-za-oformleniem-takogo-dogovora/