KZ

Как вкладчики Asia Credit Bank смогут вернуть свои деньги

Банк
Фото: inbusiness.kz

Еще один банк второго уровня был лишен лицензии в Казахстане. О том, что теперь делать вкладчикам и как добиться возврата вложенных денег, читайте в материале Нурфин.

Ликвидация банка означает, что банк прекращает свою деятельность и перестает существовать как организация.

В управлении внешних коммуникаций Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка сообщили о лишении АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг.

Это означает, что в случае отказа Агентства в проведении операции по одновременной передаче активов и обязательств другому банку, КФГД осуществит вкладчикам выплату гарантийного возмещения.

Теперь вкладчикам банка, которые не успели забрать свои деньги, необходимо ждать начала осуществления гарантированных выплат.

Сколько денег вернут вкладчикам

AsiaCredit Bank является участником обязательного гарантирования вкладов. Это означает, что вкладчикам вернут деньги в рамках гарантированных сумм:

  • сберегательные депозиты в тенге – гарантированы вклады до 15 млн тенге,
  • другие депозиты в тенге – до 10 млн тенге гарантии,
  • депозиты в иностранной валюте – вернут деньги, равные сумме до 5 млн тенге, при этом учитывается курс на момент вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка,
  • если есть депозиты в тенге и валюте – совокупная сумма возврата составит до 15 млн тенге. При этом доля иностранной валюты также останется в размере до 5 млн тенге.
Мужчина держит деньги и смартфон
Иллюстративное фото: freepik.com

Известно, что на начало февраля 2021 года в активе банка имеется 19 млрд тенге, вложенных физическими лицами. Количество вкладчиков составляет 23 174 человек.

При этом депозиты 97,7% вкладчиков, физлиц банка, покрываются гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» в полном объеме.

Что делать вкладчикам

"АО AsiaCreditBank является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, то есть на деньги физических лиц и индивидуальных предпринимателей, размещенные во вкладах, на текущих счетах и платежных карточках, распространяется гарантия Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

Это означает, что в случае отказа агентства в проведении операции по одновременной передаче активов и обязательств другому банку КФГД осуществит вкладчикам выплату гарантийного возмещения", - говорится в сообщении КФГД.

О дате начала выплаты КФГД сообщит в установленные законодательством сроки. Выплата начнется не позднее 5 рабочих дней с даты публикации КФГД официального сообщения на сайте и в средствах массовой информации.

Деньги будут возвращены в течение 35 рабочих дней с момента подачи заявления.

Возврат денег выше гарантированных сумм возможен. Но он осуществляется только в рамках четвертой очереди выплат по результатам деятельности ликвидационной комиссии.

Процесс возврата денег из ликвидируемого банка мы описывали в статье "Как вернуть деньги с депозита, если ваш банк закрывается".

Напомним, что деньги вкладчиков, которые не обратились за своими сбережениями, будут переведены на их пенсионные счета.

По всем интересующим вопросам о в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка призвали обращаться во временную администрацию АО «AsiaCredit Bank» по телефону +7 (727) 330 88 11, +7 (727) 355 05 35.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1898635-kak-vkladciki-asia-credit-bank-smogut-vernut-svoi-dengi/

Автор: Марк Захаров
Как вкладчики Asia Credit Bank смогут вернуть свои деньги