KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Какой штраф грозит за использование интернета от Илона Маска в Казахстане

Опубликовано:

Человек держит смартфон с логотипом Starlink
Логотип Starlink. Иллюстративное фото: Rafael Henrique/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Спутниковый интернет от Starlink может быть удобным в некоторых регионах. Но пока что его использование запрещено и грозит штрафами. Также рассматривается запрет на ввоз терминалов, сообщает NUR.KZ.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • В Казахстане рассматривается проект приказа о запрете ввоза и частного использования терминалов спутникового интернета, включая Starlink, с центром управления за пределами страны.
  • За нарушение запрета предусмотрены административные штрафы от 19 660 до 314 560 тенге, а за незаконное перемещение через границу – уголовная ответственность с наказанием до лишения свободы на один год.
  • В Казахстане разрешены альтернативные спутниковые интернет-сервисы, такие как Oneweb, а Starlink используется в пилотном проекте для школ до 2026 года, после чего будет принято решение о дальнейшем использовании.

На портале "Открытые НПА" в конце 2024 года был опубликован проект приказа под названием "О некоторых вопросах регулирования ввоза на территорию РК отдельных видов средств телекоммуникаций сетей связи, центр управления которых расположен за пределами РК".

Он предусматривает запрет на ввоз и частное использование в Казахстане терминалов спутникового интернета, включая Starlink – глобальную систему спутниковой связи, созданную компанией Илона Маска SpaceX.

О том, как регулируется этот вопрос и что может грозить казахстанцам за нарушения в случае принятия приказа, редакции NUR.KZ рассказали в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП).

Статус проекта и наказание за нарушения

"В настоящее время приказ находится на рассмотрении в государственных органах.

Кроме того, министерством в проект приказа включено использование телекоммуникационных средств сетей связи Thuraya и Iridium морскими судами предусмотренными требованиями Международной конвенции по охране человеческой жизни на море", – сообщают в ведомстве.

В то же время отмечается, что запрет на создание и эксплуатацию телекоммуникационных средств сетей связи, центр управления которых расположен за пределами Казахстана, уже существовал и действовал в стране.
Мужчина держит смартфон в руках
Знак опасности в сети. Иллюстративное фото: Andrii Yalanskyi/Getty Images

Так, за нарушение действующего запрета предусмотрено наказание в рамках части 12 статьи 637 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) в виде штрафа:

  • на физических лиц – в размере 5 месячных расчетных показателей (МРП), или 19 660 тенге в 2025 году;
  • на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, малый бизнес и некоммерческие организации – в размере 20 МРП (78 640 тенге);
  • на субъектов среднего и крупного бизнеса – от 40 до 80 МРП (от 157 280 до 314 560 тенге).

"При принятии вышеуказанного приказа, за незаконное перемещение через государственную границу Республики Казахстан телекоммуникационных средств, в отношении которых установлен запрет или ограничение, предусмотрена уголовная ответственность статьей 234 УК РК", – сообщают в МЦРИАП.

То есть, помимо уже имеющегося штрафа за использование запрещенного спутникового интернета, казахстанцев могут наказать за ввоз устройств, обеспечивающих подключение к таким сетям, в виде:

  • штрафа до 3 тыс. МРП (до 11,8 млн тенге);
  • либо привлечения к общественным работам на срок до 400 часов;
  • либо ограничения свободы на срок до одного года;
  • либо лишения свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Но в то же время в ведомстве сообщают, что есть альтернативные решения для казахстанцев.

Интернет
Раздача трафика. Иллюстративное фото: freepik.com

Какие виды спутникового интернета разрешены в Казахстане

"В качестве альтернативы на территории РК оператор Oneweb выполнил требования законодательства, построил центр управления сетями телекоммуникаций и планирует оказывать услуги связи с помощью негеостационарных спутников.

Также подписаны меморандумы с Amazon Kuiper и Shanghai Spacecom Satellite Technology Co. Ltd. о взаимопонимании для сотрудничества в области космических технологий и спутниковой связи", – сообщают в ведомстве.

Что касается терминалов спутникового интернета Starlink, то в МЦРИАП отмечают, что они на данный момент используются для предоставления интернета в сельских школах в рамках пилотного проекта до 1 января 2026 года.

Это отмечено в Правилах использования сетей связи с применением негеостационарных спутников.

"В соответствии с п/п.3 п.2 данных Правил, будет принято решение о дальнейшей возможности использования негеостационарных спутниковых систем связи на территории Республики Казахстан по результатам пилотного проекта", – отмечается в ответе ведомства.

Таким образом, пока что использование терминалов Starlink остается под запретом в Казахстане. А возможность его легального применения вероятно будет определена в 2026 году.

Напомним, что ранее глава Минцифры Жаслан Мадиев высказался об условиях внедрения Starlink в Казахстане.

Также сообщалось, что эту связь могут применять в структурах МЧС.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/2238204-kakoy-shtraf-grozit-za-ispolzovanie-interneta-ot-ilona-maska-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 24

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Kt

Какой-то идиотский нелогичный запрет. Мы сами не производим такие устройства, мы не предоставляем самостоятельно трафик, а берём его от соседей, так почему бы не расширить возможность использования интернета для своих граждан?

Comment reaction

Умархат

На ленту заходишь и одни штрафы, штраф за это штраф за то, когда на этих чиновников те же правила будут действовать что и на обычных граждан, сами воруют миллионами, детей отправляют за границу, а с простых граждан копейки сдирают .. Пусть Аллах покарает всех кто связан с воровством обманом и тд

Comment reaction8

Виктор76

Это нарушение прав потребителей и поддержка КЗ монополистов интернета, телевидения и сотовой связи и получается они почти каждый квартал поднимают цену на тарифы и интернет

Арти82

Лучше Oneweb. Маск пусть идёт лесом вместе со свои бастыком Красновым.

Nur_stan

C народа дерут по бешеным тарифам за черепаший интернет,а старлинки запрещают...

Владислав33

в РФ также запрещено как в РК.

Кан

вот они наверное и посоветовали

Серж_1965

А РФ к чему приплел? Подгорает что ли?

Арти82

Подгорает это по вашей части.

Справедлив

Тут,наверное,вопрос политический!!!Широкополсный интернет,без ограничений,эта же полная свобода информации!!!Люди перестанут смотреть зомбоящики типа Соловья и прочих ,а по интернету будут получать прямую информацию и никто им не сможет помешать!!!

PurpleOlive

Программа "цифровизация" провалилась, если не можете обеспечить население "Широкополосным доступом" в интернет, тогда не мешайте.

Fenjx

Если разрешат использовать Starlink, контролирующие(прослушивающие) органы(КНБ, МВД) теряют тотальный контроль связи над людьми. Поэтому начнуть штрафовать или судить.

Справедлив

Как можно ограничить 38 тыс.спутников Старлинк на орбите Земли???Как???По кабелю можно,а так невозможно!!!Зато намного дешевле,чем Казахтелеком и его северный брат -Ростелеком и как там его Роскомнадзор бессилен чего то ограничить!!!

Алек

У Илона вон сколько спутников если к ним подключиться связь везде будет и главное дешёвая Но наши не пойдут на это а местные операторы и забугорные операторы три шкуры дерут Если к Илону подключить его спутникам то и станций не нужны

Арти82

100 баксов в месяц это дешёвая?

Kt

Если разделить на несколько пользователей, то вполне сопоставимо с нашими тарифами.

Aldar_KoSe

Мда средневековье.

Tormozkz

У нас демократия или как.

Колдун

У нас Жаңа Қазақстан

Sаyаn

Там враги нам нашептывают гадости. И реп танцуют.

Имяфамилия

В черных одеждах...

Крестоносец

Ну ещё бы... Неподконтрольная связь у черни, как такое допустить в "суверенной демократической" средней степной державе?!

Дракон

Почему за Айфоны не штрафуют ? Непорядок.

Серж_1965

Там штраф в их цену уже заложен.

jitsu gif