KZ

Кто будет сдавать декларацию о доходах и имуществе со следующего года в Казахстане

Опубликовано:

Женщина считает деньги в разной валюте
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

В Казахстане полным ходом идет всеобщее декларирование доходов и имущества. В 2023 году оно продолжится и затронет новые категории граждан. О том, кто должен будет подать первоначальную декларацию, узнали журналисты NUR.KZ.

В Казахстане проводится поэтапное внедрение всеобщего декларирования доходов. 15 сентября 2022 года завершился первый этап.

В рамках него государственные служащие, приравненные к ним лица, крупные участники банковского, страхового рынков и рынка ценных бумаг, а также супруги всех перечисленных лиц должны были сдать очередные налоговые декларации.

Однако работа на этом не закончилась - с 1 января 2023 года стартует второй этап всеобщего декларирования. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента государственных доходов (ДГД) по городу Алматы.

Со второго этапа отчетность начнут сдавать работники государственных учреждений и квазигосударственного сектора, а также их супруги.

По данным департамента, таковых только в Алматы насчитывается более 100 тыс. человек. В следующем году они должны будут подать первоначальную декларацию об активах и обязательствах по форме 250.00.

Что такое государственные и квазигосударственные учреждения

Некоторые граждане могут задаться вопросом: «А нужно ли мне в следующем году начать декларировать свои доходы?». В связи с этим в ДГД Алматы подробно рассказали о том, работники каких учреждений будут обязаны это сделать.

Так, к государственным учреждениям относятся: организации в сфере образования, дошкольного образования, здравоохранения, культуры, спорта и так далее.

Квазигосударственными учреждениями являются государственные предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, в том числе национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании, участником или акционером которых является государство, а также дочерние, зависимые и иные юридические лица, являющиеся аффилиированными с ними.

Другими словами, если вы работник одного из таких учреждений, вам в следующем году нужно будет сдавать первоначальную декларацию.
Женщина держит пачку денег на фоне планшета
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Что должно быть отражено в первоначальной декларации

Как сообщают представители ДГД Алматы, в первоначальной декларации помимо имущества и активов за пределами Казахстана также отражаются доля участия в уставном капитале юридического лица, инвестиционное золото, ценные бумаги и другое имущество гражданина.

Также декларированию подлежат и наличные деньги. В документе нужно указать точную сумму, которая не должна превышать 10 000 месячных расчетных показателя (МРП). При этом, как отметили в ДГД Алматы, превышающая сумма должна быть размещена на банковских счетах до 31 декабря 2022 года.

На текущий момент 1 МРП равен 3 063 тенге, то есть максимальная сумма наличности не должна превышать 30 630 000 тенге.

Декларацию можно предоставить разными способами, например, через мобильное приложение «eSalyq Azamat», портал «Электронного правительства», а также через "Кабинет налогоплательщика». Ранее мы подробно рассказывали о том, как правильно это сделать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1998246-kto-budet-sdavat-deklaratsiyu-o-dohodah-i-imuschestve-so-sleduyuschego-goda-v-kazahstane/