Казахстанцы смогут хранить дома не больше 14 млн тенге наличными

Опубликовано:

Заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Мади Такиев рассказал о возможном декларировании казахстанцами с 2020 года наличных денежных средств, передает корреспондент NUR.KZ.

Казахстанцы смогут хранить дома не больше 12 млн тенге наличными
иллюстративное фото с сайта lada.kz: UGC
«По наличным - вы показываете все ваши денежные средства, которые вы храните дома. Все, что свыше 500 МЗП, это больше 14 млн тенге, должно быть в банке. Вы открываете расчетный счет в банке, и у вас деньги должны быть там. И вы говорите, вот у меня по состоянию на 31 декабря 2019 года на расчетном счету находится столько-то», – сказал Такиев на брифинге в правительстве.

Он добавил, что наличные, которые хранятся дома в размере до 14 млн тенге, тоже можно указать.

Поясняя детали планируемого декларирования сведений об имуществе, записанном на несовершеннолетних казахстанцев, Мади Такиев указал, что дети могут иметь долю в квартире, где они прописаны.

«Второе – несовершеннолетние могут владеть какими-то акциями, ценные бумаги на них записали», - добавил он.

Такие сведения за детей предстоит предоставить их родителям или опекунам.

«Мы предусмотрели в 250-й декларации такую строку – я родитель, за своего ребенка могу указать его ИИН и что на нем есть», - сказал Такиев.

Зампредседателя КГД МФ РК рассказал также, информацию какого срока давности казахстанцам предстоит сообщать.

«По сроку давности – вы показываете все имущество, которое на 31 декабря 2019 года у вас есть. Не то, что вы когда-то продали, а вот именно то, что на сегодняшний день», - сказал спикер.

Мади Такиев подчеркнул, что при этом источники средств на приобретение декларируемого имущества подтверждать не придется.

«Вы входите в систему декларирования, в дальнейшем мы будем вас мониторить», - резюмировал заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1742902-kazahstancy-smogut-hranit-doma-ne-bolse-14-mln-tenge-nalicnymi/

jitsu gif