KZ

Какой процент от зарплаты уходит на оплату налогов работодателем в Казахстане

Опубликовано:

Женщина достает из конверта деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Определенный процент от зарплаты в качестве налогов и социальных платежей в Казахстане удерживается не только с работника, но и с его работодателя. Какая налоговая нагрузка в результате "ложится на их плечи", узнали журналисты NUR.KZ.

Казахстанские наемные работники знают, что большей частью оклад, прописанный в трудовом договоре, и зарплата, получаемая "на руки", – это две разные суммы.

Так происходит потому, что с брутто-зарплаты удерживают индивидуальный подоходный налог и обязательные взносы.

Но на этом расчеты работодателя не заканчиваются. Вместе с тем, что он удерживает и производит обязательные платежи за счет работника, у него есть свои расходы, которые также рассчитываются на основе зарплатного фонда.

О налоговой нагрузке на казахстанские компании нам рассказали в Национальной палате предпринимателей РК "Атамекен".

Какие социальные платежи производят работодатели

В соответствии с действующим законодательством Казахстана за работников производятся следующие социальные платежи:

  1. юридическим лицом, осуществляющим деятельность в общеустановленном порядке – социальные отчисления по ставке 3,5%, социальный налог по ставке 9,5% за минусом суммы социальных отчислений, отчисления на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) по ставке 3%;
  2. индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность в общеустановленном порядке – также социальные отчисления (3,5%), социальный налог по ставке 1 МРП за минусом суммы социальных отчислений, отчисления на ОСМС (3%).
  3. юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность по специальному налоговому режиму для субъектов малого бизнеса – социальные отчисления по ставке 3,5% и отчисления на ОСМС – 3%.

"Таким образом, у юридического лица и индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность в общеустановленном порядке, дополнительно возникают обязательства по перечислению в бюджет за работников социального налога", – подчеркивают эксперты "Атамекена".

Купюра тенге лежит в ежедневнике
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Отметим, что все вышеперечисленные социальные платежи производятся за счет работодателя на основе зарплаты работника.

Какой процент оплачивается с зарплатного фонда

Вместе с тем в Национальной палате предпринимателей напомнили, сколько процентов оплачивается и за счет самих работников. Для всех налоговых режимов ставки одинаковые: обязательные пенсионные взносы – в размере 10%, индивидуальный подоходный налог – 10%, а взносы на ОСМС – 2%.

"Таким образом, общая нагрузка на фонд оплаты труда составляет:

  • для юридических лиц, осуществляющих деятельность в общеустановленном порядке – 34,5%;
  • для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в общеустановленном порядке – 28,5%;
  • для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по специальному налоговому режиму – 28,5%.

При внедрении дополнительного платежа в виде обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР) нагрузка на фонд оплаты труда увеличится на 5%", – отмечают в НПП РК "Атамекен".

За счет чего можно сократить налоговую нагрузку на бизнес

В "Атамекене" также рассказали, что в настоящее время Министерством национальной экономики РК внедряется единый платеж с заработной платы работника индивидуального предпринимателя, работающего по специальному налоговому режиму.

Предполагается, что в него будут включаться суммы индивидуального подоходного налога с доходов работника, обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления, взносы и отчисления на обязательное социальное медицинское страхование.

В целом национальной палатой данная инициатива поддержана, и более того, в целях снижения финансовой нагрузки на бизнес, внесено предложение о распространении единого платежа и на самих индивидуальных предпринимателей.

Напомним, что подобный единый совокупный платеж (ЕСП) на данный момент оплачивают самозанятые казахстанцы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1979532-kakoy-protsent-ot-zarplaty-uhodit-na-oplatu-nalogov-rabotodatelem-v-kazahstane/