KZ

Какое наказание грозит за вывоз долларов из Казахстана

Опубликовано:

Долларовая банкнота
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Пересекая границу, важно соблюдать установленные меры по вывозу денежных средств. За превышение имеющихся лимитов, в условиях нехватки наличных долларов, могут назначить строгое наказание. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Ограничение на ввоз или вывоз денежных средств через границы действует во многих странах.

Так, в Казахстане и ЕАЭС лимит на провоз любых наличных денег, включая ценные бумаги, составляет эквивалент в размере 10 000 долларов США по актуальному курсу.

Ранее при перевозке большей суммы, чем установлено законом, казахстанцы должны были заполнять декларацию. А если сумма превышала 100 000 долларов по актуальному курсу, то также необходимо было иметь при себе документы, подтверждающие происхождение этих денег.

За отсутствие декларации мог последовать штраф в размере 10 МРП, или 30 630 тенге, в 2022 году, согласно 551-й статье Административного кодекса.

Молоток судьи и деньги
Иллюстративное фото: Freepik / Racool_studio

Другими словами, законно можно было вывозить фактически любые суммы денег, но с соблюдением правил декларирования.

Однако теперь, согласно сообщению Комитета госдоходов, лимиты стали более жесткими, как и соответствующее наказание за их нарушение.

Ужесточенный контроль и конфискация

Согласно новым нормам, из Казахстана запрещено вывозить наличные доллары и денежные инструменты в этой валюте на сумму свыше 10 000 долларов США.

Это нововведение было связано с тем, что в Казахстане сложился дефицит долларовых купюр из-за нарушения цепочек поставки валюты.

Также было запрещено вывозить в багаже золотые слитки и монеты (включая и серебряные), а также аффинированное золото весом более 100 грамм.

Доллары и золотое украшение
Иллюстративное фото: miriam-doerr / Getty Images

Согласно сообщению КГД, за нарушение этих запретов физлицам может грозить административное или даже уголовное наказание. При этом сумма штрафа составит 15 МРП (45,9 тыс. тенге на 2022 год).

А в некоторых случаях нелегально перевозимые деньги и товары могут быть изъяты в пользу государства по решению суда. Поэтому важно учесть эти требования, пересекая границу Казахстана.

Напомним, что банки второго уровня не могут настаивать на выдаче долларовых депозитов именно в тенге. Однако из-за физической нехватки наличности сроки выдачи могут затянуться.

При этом в текущих условиях дефицита валюты обменные пункты могут устанавливать спекулятивные цены на покупку и продажу долларов. Поэтому некоторые аналитики указывают на альтернативные способы сохранения своих сбережений.

Например, казахстанцы могут купить китайский юань в качестве резервной валюты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1960976-kakoe-nakazanie-grozit-za-vyvoz-dollarov-iz-kazahstana/