Товары на маркетплейсах могут подорожать в Казахстане
Опубликовано:

На пленарном заседании депутаты мажилиса ратифицировали внесение изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Документ направлен в сенат, передает корреспондент NUR.KZ.
Сообщается, что протоколом предусмотрены положения по регулированию внешней электронной торговли.
"Предполагается создание нового правового института и вида деятельности в сфере таможенного регулирования - оператора электронной торговли, который будет обеспечивать логистику операций с товарами, приобретаемыми физическими лицами на интернет-площадках, а также осуществлять взаимодействие с интернет-площадками и таможенными органами, обеспечивая процессы таможенного декларирования и хранения товаров электронной торговли", - сказал заместитель премьер-министра - министр нацэкономики Серик Жумангарин.
Протоколом предусмотрено несколько изменений. В первую очередь, выделение товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях от зарубежных интернет-площадок из третьих стран в адрес физических лиц, в отдельную категорию товаров, которая будет называться товарами электронной торговли. Тогда как в настоящее время товары, приобретаемые на зарубежных интернет-площадках, относятся к товарам для личного пользования.
Также вводится понятия "оператор электронной торговли" - почтовый оператор, осуществляющий доставку товаров электронной торговли и нового вида таможенной декларации - декларация электронной торговли, посредством которой будет проводится декларирование всего объема товаров электронной торговли.
В настоящее время товары для личного пользования декларируются только при превышении норм беспошлинного ввоза товаров - 200 евро или 31 кг. При этом они не включаются в официальную статистику, так как не относятся к торговому обороту.
"Декларирование всего объема товаров электронной торговли позволит сформировать полную статистику товаров, приобретаемых на зарубежных интернет-площадках", - мотивировал глава МНЭ.
Позже, отвечая на вопрос депутатов, он пояснил, что в случае нарушения закона, например, сдачи ложной декларации, ответственность будет лежать на операторах электронной торговли.
Затем в кулуарах Серик Жумангарин сообщил, что в этой связи будет небольшое подорожание товаров.
"Сейчас, если превышены 200 евро и 31 кг - вы платите совокупный таможенный платеж в 15%. По новым правилам НДС будет платить площадка, а вы - 5% пошлины. В сумме получится 17%. На 2% идет подорожание. Но я не думаю, что это будет такое повсеместное подорожание: кто покупал товары на маркетплейсах, знает, что там вариабельность очень большая, постоянно идет режим скидок и так далее. Предположительно, могут подорожать на 2%", - пояснил он.
Журналисты поинтересовались, не усложнится ли онлайн-торговля для казахстанцев.
"Будет легче. Сейчас вы покупаете товар где-нибудь на Amazon и, если пришло не то или качество плохое, что вы будете делать? Вернуть товар очень сложно, правда? Возникает много вопросов. А теперь этот оператор, во-первых, оформит за вас декларацию - если стоимость до 200 евро и вес до 31 кг. За декларацию вы не платите. Он привезет товар домой. Если товар не понравился - пишете обращение, и возвратом будет заниматься оператор. Это уже не ваша забота. Если товар будет неправильно задекларирован, и вы поручили оформление оператору - за это будет отвечать он, а не вы. Но вы также можете выбрать другой вариант - самостоятельно подать декларацию и оплатить ее. Есть два варианта", - заверил Серик Жумангарин.
Напомним, в начале июня Комитет государственных доходов сообщил, что казахстанцев обяжут оплачивать 5% от стоимости товаров, приобретенных на зарубежных интернет-площадках.
До этого писали, что при ввозе физическими лицами товаров для личного пользования на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Казахстан, Россия, Кыргызстан, Беларусь и Армения, нужно платить таможенные пошлины. Но при этом есть пороги беспошлинного ввоза, в том числе и увеличенные.
А в декабре прошлого года в Минторговли сообщили, как обезопасят казахстанцев от покупки некачественных товаров на платформах иностранных маркетплейсов. Также в Минторговли сообщили о принуждении маркетплейсов регистрироваться в Казахстане.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Нашли ошибку в публикации? Сообщите нам об этом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2259210-pokupki-kazahstancev-na-internet-ploshchadkah-hotyat-vzyat-pod-kontrol/