jitsu gif
Финансы

    Куда "уходит" добытый газ в Казахстане, рассказали аналитики

    Устройство для заправки сжиженным газом
    Сжиженный газ. Иллюстративное фото: Cezaro De Luca / Europa Press / Getty Images

    Несмотря на большие объемы добычи природного газа, на рынок поступает лишь часть. При этом потребности населения и экономики в данном виде топлива растут. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

    Ранее в Минэнерго заявили, что в Казахстане нужно повысить цены на газ. Это объяснялось тем, что уровень потребления растет, а отрасль несет убытки из-за текущих цен, удерживаемых на низких уровнях.

    В результате это приводит к тому, что производство сжиженного нефтяного газа становится нерентабельным. А полученные доходы не позволяют добывающим компаниям проводить регулярные ремонтные работы и инвестировать средства в модернизацию производства.

    Как сообщают аналитики Telegram-канала ENERGY MONITOR, в Казахстане добывается около 55-60 млрд кубических метров газа в год. Однако лишь часть в итоге остается для реализации.

    Куда девают газ

    Согласно сообщению источника, более 55% добытого газа является попутным нефтяным газом. Его очистка требует больших усилий, при этом больше половины этого газа закачивается обратно в пласт для поддержания пластового давления.

    Инфографика
    Добыча и производство газа в Казахстане. Источник: Telegram-канал ENERGY MONITOR

    Также процесс обратной закачки под высоким давлением требует расходования электроэнергии для работы компрессоров. Поэтому сами нефтяные компании потребляют около 15% добытого ими газа.

    Еще менее 1% добытого газа сжигается (один из низких показателей в мире).

    "При переработке газа порядка 3 млн тонн мы получаем в виде пропана, бутана и серы.

    В итоге в чистом виде газ поступает на внутренний рынок всего на 24 млрд куб. м, из которых порядка 20 млрд куб. м реализуется внутри страны по регулируемым государством ценам (зачастую ниже производственной себестоимости нефтяников), а излишки (около 4 млрд куб. м) экспортируются (для компенсации убытков Национального газового оператора)", – сообщают в ENERGY MONITOR.

    Другими словами, почти половина добываемого газа в Казахстане уходит на собственное потребление добывающих компаний и обратную закачку в подземные пласты. А большая часть оставшегося объема продается на внутренний рынок по низким ценам, что делает производство нерентабельным.

    Ранее аналитики рассказали, почему не все деньги от продажи нефти становятся госдоходом в Казахстане.

    Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

    Подписаться

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.