Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Сколько работников получают среднюю зарплату в Казахстане

Опубликовано:

Деньги, кошелек и трудовая книжка.
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Не все работники получают среднюю зарплату в Казахстане. У многих оклады не превышают и 150 тысяч тенге. Подробности о структуре и распределении заработной платы в стране, узнали журналисты NUR.KZ.

Средняя номинальная зарплата в Казахстане во втором квартале достигла рекордного значения – 365 502 тенге. Однако многие казахстанцы такие суммы не получают.

Согласно данным аналитиков Бюро национальной статистики (БНС), которые проанализировали зарплаты более 3,4 млн официально трудоустроенных казахстанцев, оклады 782 тыс. работников варьируются от 70 до 150 тыс. тенге. При этом почти 50 тыс. и вовсе получают меньше минимальной зарплаты в Казахстане, которая в 2023 году равна 70 тыс. тенге.

Что касается средней зарплаты, то, согласно данным БНС, ее получают порядка 252 615 человек (7% от работающего населения) – именно они попадают в диапазон от 350 тыс. до 400 тыс. тенге.

Казахстанцев, которые зарабатывают более миллиона в месяц, в стране насчитывается 81 405 человек, при этом у 31 540 из них оклады превышают 1,5 млн тенге.

Размер зарплат и количество работников, ее получающих
Размер зарплат и количество работников, ее получающих. Источник: Бюро национальной статистики

Таким образом, можно сделать вывод, что средняя номинальная зарплата в стране оказалась не самой распространенной. Зарплаты многих граждан не дотягивают до этой цифры.

Стоит отметить, что многие аналитики наравне со средней номинальной зарплаты используют медианный показатель. Дело в том, что он показывает точную середину зарплатной сетки. Так, во втором квартале 2023 года медиана была равна 240 779 тенге. Буквально это означает, что у половины казахстанцев оклады меньше этой суммы, а у другой – больше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2042366-skolko-rabotnikov-poluchayut-srednyuyu-zarplatu-v-kazahstane/

pixel