Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как борются с ростом цен на основные продукты питания в Казахстане

Опубликовано:

Женщина смотрит в чек в магазине
Товарный чек. Иллюстративное фото: sergeyryzhov/Getty Images

Социально значимые продовольственные товары в Казахстане находятся под контролем правительства. Однако некоторые из них все равно дорожают. Как сдерживают рост цен, узнали журналисты NUR.KZ.

В Казахстане отмечается замедление роста цен. По итогам сентября показатель инфляции снизился с 13,1% до 11,8%. Продукты питания в среднем подорожали на 11,6% за год. Что касается социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ), то по состоянию на 17 октября они показали годовой рост цен в 5,5%.

По данным портала Ranking.kz, самое низкое подорожание основных продуктов питания зафиксировано в городе Қонаев – всего на 1,5% за год. А вот Астана и Жезказган отметились самыми высокими темпами роста цен – 12,1% и 14,9% за год.

Рост цен на социально значимые продовольственные товары
Рост цен на социально значимые продовольственные товары. Инфографика: ranking.kz

Такая разница заключается в действиях правительства, которое стремится сдерживать рост цен на социально значимые продукты питания. Как отмечают аналитики портала, в стране активно подписываются договоры с торговыми сетями, которые устанавливают минимальную торговую надбавку на реализуемые товары.

Только в Алматы в рамках реализации механизмов стабилизации цен на СЗПТ в период с 2019 по октябрь 2023 года из местного бюджета было выделено 15 млрд тенге, а общая сумма договоров с торговыми сетями превысила 33 млрд тенге. Эти средства пошли на производство и реализацию 152 тыс. тонн социально значимых продовольственных товаров.

Кроме того, в мегаполисе действуют и другие механизмы сдерживания цен, например, формируется региональный стабилизационный фонд, организуются ярмарки "выходного дня" и работают социальные торговые павильоны, где продукция стоит дешевле в среднем на 10-15%.

Стоит отметить, что подобные меры действуют и в остальных регионах. Так, например, хорошие результаты продемонстрировали Қонаев, Туркестан, Актау и некоторые другие города Казахстана, где рост цен на СЗПТ идет медленнее, чем в среднем по стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2042324-kak-boryutsya-s-rostom-tsen-na-osnovnye-produkty-pitaniya-v-kazahstane/

pixel