KZ

Как планируют регулировать цены на основные продукты питания в Казахстане

Опубликовано:

Купюры тенге лежат в продуктовой корзине
Продуктовая корзина и деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

На данный момент в Казахстане жестко регулируются цены на социально значимые продукты питания. Но данный подход оказался неэффективным, в том числе для развития бизнеса. Поэтому контроль за стоимостью основных продуктов питания было решено смягчить. Как это будет происходить, рассказали в Министерстве торговли и интеграции РК.

С нового года в Казахстане планируют постепенный отказ от жесткого регулирования стоимости социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ).

Как отмечают в Минторговли, данный процесс будет запущен в целях недопущения дефицита основных продуктов питания, а также соблюдения баланса интересов отечественного бизнеса и населения.

Как будут отходить от жесткого контроля цен к мягкому

«Жестким» инструментом стабилизации цен на основные продукты питания являются действующие в Казахстане "Правила установления пороговых значений розничных цен и размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары".  

За годы практики использование этих правил не доказало свою эффективность и вызывало много нареканий со стороны бизнеса. В связи с этим Министерство торговли и интеграции разработало новый проект правил.

Этот документ определяет виды расчетов местных исполнительных органов для установления размера пороговых значений розничных цен на СЗПТ, учитывающих следующие факторы:

  • себестоимость и отпускные цены производителей социально значимых продовольственных товаров;
  • затраты на хранение и логистику; 
  • торговые надбавки оптовых и розничных реализаторов в размере не более 15%;
  • недопущение убыточной деятельности производителей и субъектов внутренней торговли.

Что даст смягчение регулирования цен

В целом государство намерено постепенно переходить к «мягкому» регулированию, позволяющему стимулировать сельхозпроизводителей самостоятельно стабилизировать цены на свою продукцию.

Это такие методы, как изменение подходов к финансированию производителей сельхозпродукции по оборотным схемам, проведение сельскохозяйственных ярмарок, анализ цепочки деятельности и выявление непродуктивных посредников в рамках работы региональных комиссий, имеющих прямое влияние на ценообразование продуктов питания.

Кроме того в настоящее время Министерство сельского хозяйства разработало поправки в типовые правила механизмов стабилизации цен на СЗПТ, предусматривающие включение понятия «форвард» (обязательный для исполнения срочный контракт) как механизма стабилизации цен.

Это позволит заблаговременно финансировать сельхозтоваропроизводителей, которые будут производить социально значимые продукты питания и поставлять их по фиксированным ценам.  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1995564-kak-planiruyut-regulirovat-tseny-na-osnovnye-produkty-pitaniya-v-kazahstane/