KZ

Нацбанк должен отвечать за экономический рост, считают аналитики

Опубликовано:

Очки и графики
Иллюстративное фото: freepik.com

Центральный банк – это государственная организация, регулирующая ключевые аспекты финансовой системы страны. В Казахстане им является Национальный банк. О том, какие функции должны выполнять центробанки по мнению ведущих экономистов мира, читайте в материале NUR.KZ.

Центробанки стран имеют свои цели деятельности или мандаты. Это могут быть:

  • ценовая стабильность;
  • содействие сбалансированному экономическому росту;
  • сохранение устойчивого валютного курса;
  • стабильность финансовой системы.

Например, основным мандатом Национального банка РК является обеспечение стабильности цен в стране. Такое положение является распространенным явлением и среди других государств.

Однако результаты опроса, проведенного банком Финляндии среди 600 ведущих экономистов мира, показали, что специалисты хотят наличия дополнительных целей у центробанков. Об этом сообщает Telegram-канал Finance.kz.

Второй мандат для Нацбанка

Оказалось, что большая часть опрошенных специалистов предпочитают, чтобы центральные банки стран имели дополнительные цели, а не только поддержание ценовой стабильности.

При этом среди таких дополнительных мандатов они отмечали контроль уровня безработицы и занятости населения.

Спор в офисе
Иллюстративное фото: Freepik

Только 14% опрошенных ведущих экономистов из США и еврозоны считают, что поддержка ценовой стабильности должна быть единственной целью мандата центробанков.

В свою очередь, аналитики Finance.kz отмечают, что второй мандат для Нацбанка РК позволил бы сбалансировать денежно-кредитную политику, вместо попыток регулирования цен повышением базовой ставки.

Напомним, что ранее эксперты и аналитики разделились во мнении о том, насколько целесообразным было повышать ставку Нацбанка с 14 до 14,5%.

Так, некоторые специалисты считают, что такие меры лишь делают кредиты для бизнеса и населения дороже, но не снижают цены, так как подорожание зависит от других факторов. А результатом подобной политики они называют сокращение финансирования экономики.

Противоположное мнение

Ранее об идее закрепления двойного мандата высказался председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов.

Он отметил, что практика двойных целей для центробанков действительно существует. Однако при этом такой опыт характерен лишь для развитых стран с исторически низкими и устойчивыми темпами инфляции.

В то же время мандат экономического роста обычно оказывался на втором месте, а цель по стабильности цен – в приоритете.

"В условиях нынешней высокой инфляции крайне важно сохранить роль Национального банка как стабилизатора денежно-кредитной политики", – считает глава Нацбанка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1980384-natsbank-dolzhen-otvechat-za-ekonomicheskiy-rost-schitayut-analitiki/

jitsu gif