KZ

Сколько лиц с инвалидностью было трудоустроено в Казахстане

Опубликовано:

Люди держат ладони вокруг значка, обозначающего инвалидность
Иллюстративное фото: Getty Images / AndreyPopov

У 7,5% людей от общей численности населения Казахстана установлена инвалидность. Сколько из них представителей трудоспособного возраста и какие меры поддержки при трудоустройстве им оказываются, читайте в материале NUR.KZ.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, в 2021 году различными мерами поддержки занятости были охвачены 26,9 тыс. лиц с инвалидностью (ЛСИ). Из них:

  • участники Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек» - 21,1 тыс. человек,
  • 5,8 тыс. трудоустроены по квоте рабочих мест - 5,8 тыс. человек.

По состоянию на 1 января 2022 года в Казахстане проживают 696,8 тыс. лиц с инвалидностью или 7,5% от общей численности населения, из них трудоспособного возраста – 419 тыс. Всего в 2021 году занятыми являлись 104 тыс. ЛСИ (24,8%).

Местные исполнительные органы устанавливают квоту рабочих мест для лиц с инвалидностью в размере от 2 до 4% от общей численности работающих (при общей численности наемных работников не менее 50 чел.), без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда. По такой квоте в 2021 году было трудоустроено 5,8 тыс. ЛСИ.

Также 563 человека с ограниченными возможностями прошли краткосрочное профессиональное обучение. Еще 1,6 тыс. человек обучились основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес». В рамках этого проекта защитили свои бизнес-идеи и получили гранты 325 ЛСИ, микрокредиты – 46 ЛСИ. Помимо них лица с инвалидностью получили еще 460 микрокредитов и 1,1 тыс. грантов.

С 2018 года c учетом международного опыта внедрен порядок субсидирования затрат работодателей, связанных с оснащением специального рабочего места для трудоустройства лиц с инвалидностью. В 2021 году благодаря этому создано 90 специальных рабочих мест на общую сумму 122 млн тенге.

Завершение госпрограммы «Еңбек»

За время действия госпрограммы «Еңбек» ее участниками стали 21,1 тыс. ЛСИ, из которых на постоянные рабочие места были трудоустроены – 9,3 тыс. человек, а на временные – 8,6 тыс. человек. В рамках этой программ ЛСИ, наряду с другими уязвимыми слоями населения, имели право на получение услуг в приоритетном порядке.

В 2021 году реализация госпрограммы «Еңбек» завершилась. Меры содействия занятости будут продолжены в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства, который был утвержден правительством РК.

Напомним, что пособие по инвалидности зависит от причины и группы инвалидности, его средний размер на начало года составил 51 094 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1955939-skolko-lits-s-invalidnostyu-bylo-trudoustroeno-v-kazahstane/

jitsu gif