KZ

На сколько подорожали коммунальные услуги в Казахстане

Женщина считает стоимость жилищных услуг
Иллюстративное фото: Getty Images / PrathanChorruangsak

Среди коммунальных услуг есть регулируемые и нерегулируемые государством. При это если первые подорожали совсем немного, то вторые наверстали это упущение. На сколько выросли траты казахстанцев на «коммуналку», узнали журналисты Нурфин.

В период с января по сентябрь текущего года вода, электроэнергия, вывоз мусора, аренда жилья и другие виды жилищных и коммунальных услуг в Казахстане подорожали относительно аналогичного периода прошлого года на 5,7%, передает мониторинговое агентство Finprom.

При этом сообщается, что регулируемые государством коммунальные услуги выросли в цене лишь на 3%. А прирост потребительских цен на все товары и услуги за девять месяцев текущего года к аналогичному периоду прошлого составил 7,8%.

В целом цены на услуги, касающиеся жилья, растут достаточно неравномерно. К примеру, средняя арендная плата за жилье в указанный период 2021 года подскочила сразу на 13,2% за год, а плата за обслуживание и ремонт жилых помещений - на 7,9%.

Цены на самом рынке жилья в стране по итогам девяти месяцев текущего года в среднем выросли на 10,8% за год для новостроек и сразу на 23% - для вторичной жилой недвижимости.

Что касается услуг, оплачиваемых казахстанцами по ежемесячным квитанциям, они также изменялись по-разному. Так, например, если вывоз мусора подорожал сразу на 15,3% за год, то услуги домофонных компаний выросли в цене на 3,2%, средняя стоимость горячей воды увеличилась всего на 1,4%, а центральное отопление и вовсе в среднем подешевело на 1,2%.

Среди прочих регулируемых государством услуг на 3,7% выросла стоимость водоснабжения, на 6,2% - электроэнергия, а газ подорожал в среднем по стране на 1,9% за год.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: Finprom

Казахстанцы могут увидеть в своих квитанциях, как регулируемые, так и нерегулируемые жилищные и коммунальные услуги. Все зависит от места проживания, жилого комплекса, обслуживающей компании и так далее.

Такие услуги, как холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), электроэнергия, газоснабжение и теплоснабжение (отопление) относятся к регулируемым услугам.

Если рассматривать примерную квитанцию на квартиру площадью 85 квадратных метров в Нур-Султане, то видно, что на их оплату в зимний период может приходиться более половины от общей стоимости «коммуналки», а в летний – до трети.

Отметим, что приведенная квитанция - это лишь образец для расчетов. Услуги и цены на них, указанные в счетах казахстанцев могут значительно отличаться. Например, не везде есть такие регулируемые государством услуги, как газоснабжение и водоотведение, и такие нерегулируемые услуги, как видеонаблюдение или лифт.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: Finprom

И еще немного про регулируемые коммунальные услуги. В этой сфере права казахстанцев должны быть отдельно защищены законом.

Предоставление коммунальных услуг производится на основании индивидуального договора между услугодателем и потребителем. Потребительские свойства и режим предоставления услуг должны соответствовать требованиям, установленным нормативно-технической документацией.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: Finprom

Работу компаний-услугодателей, предоставляющих регулируемые услуги населению, контролирует Комитет по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК, именно в эту инстанцию потребители могут обратиться в случае нарушения их прав.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: Finprom

Отметим, что вышеуказанный комитет регулирует соответствие нормативным требованиям на уровне подачи регулируемых услуг до дома или жилого комплекса. А за распределение ресурсов внутри жилого объекта отвечает объединение собственников имущества (ОСИ) или кооператив собственников квартир (КСК).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1939557-na-skolko-podorozhali-kommunalnye-uslugi-v-kazahstane/