KZ

Мясо продолжает дорожать: в каких регионах Казахстана зафиксирован наибольший рост цен

мясо лежит на прилавке на базаре
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Казахстане сохраняется высокий уровень инфляции продовольственных товаров, в который значительный вклад вносит рост цен на мясо. На сколько подорожал данный продукт в разных регионах Казахстана, узнали журналисты Нурфин.

Информацию о продовольственной и общей инфляции в стране опубликовал Национальный банк Казахстана в рамках обзора инфляционных тенденций в регионах в сентябре текущего года.

Инфляция в регионах Казахстана

Годовая инфляциях в первый месяц осени составила 8,9%. Это данные общереспубликанского показателя. По областям и городам республиканского значения показатели роста цен на товары и услуги могут различаться.

Например, в 13 регионах страны инфляция ускорилась, в трех регионах – замедлилась, а в одном осталась без изменений.

Наибольшее замедление инфляции зафиксировано в Павлодарской области - с 9,2% в августе до 8,8% в сентябре.

Наибольшее ускорение отмечается в Кызылординской области - с 8,2% до 8,8%.

Годовая инфляция оказалась выше общереспубликанского уровня в шести регионах страны, среди которых наибольшее значение зафиксировано в Мангистауской области - 9,8%.

Наибольший вклад в рост инфляции продолжают вносить город Алматы и Алматинская область, которые имеют наибольший вес в индексе потребительских цен по Казахстану. Инфляция в данных регионах составила 8,7% и 8,5%, соответственно.

На сколько подорожали продукты в Казахстане

Продовольственные товары в Казахстане в годовом выражении подорожали на 11,5%. Минимальный рост цен отмечен в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях - 10,5% и 10,6%, максимальный – в Мангистауской области - 13,1%.

Наибольший вклад в инфляцию продовольственных товаров продолжает вносить рост цен на мясо и мясопродукты, при этом овощи и фрукты подешевели на 4,7% и отрицательно сказались на инфляционных показателях.

Цены на продовольственные товары в целом по стране за месяц выросли на 0,1%. Максимальный месячный рост цен на товары данной группы был зафиксирован в Атырауской области, Алматы и Шымкенте – по 0,6%.

Месячное снижение цен, в пределах от 0,1% до 0,6%, отмечено в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской и Павлодарской областях.

За месяц достаточно сильно подорожало мясо

Месячные темпы роста цен на мясо и мясопродукты в сентябре остались без изменений - 1,3%. При этом отмечено замедление темпа роста цен на мясо птицы - с 3,7% до 2,3%.

Мясо, посыпанное специями
Иллюстративное фото: Pixabay

Максимальный рост цен на мясо и мясопродукты был отмечен в Алматы - 3,2%. Больше всего здесь подорожала говядина - на 5,3%. Цены на конину выросли на 4%.

В целом по стране данные виды мяса подорожали на 1,6% и 1,4%, соответственно.

В Атырауской области также зафиксировано увеличение цен на конину - на 3,5% и максимальный среди регионов рост цен на мясо птицы – на 4,5%.

Как выросли цены на непродовольственные товары

Цены на непродовольственные товары по стране за год выросли на 7,5%. Наибольший рост зафиксирован в Атырауской и Актюбинской областях - по 8%, наименьший в Павлодарской области – на 6,8%.

Месячный рост цен на непродовольственные товары в целом по стране за сентябрь составил 0,6%.

Заметно повысились цены на дизельное топливо - на 3,8%. Наибольшее подорожание зафиксировано в Западно-Казахстанской - на 10,9%, Карагандинской - на 10,1% и Северо-Казахстанской областях - на 9,2%.

Меньше всего дизельное топливо подорожало в Туркестанской области - на 0,6%.

При этом цены на бензин по стране снизились на 0,1%.

Подорожали и платные услуги

Платные услуги в стране за год стали дороже на 6,8%, при этом их максимальный рост отмечен в Актюбинской и Жамбылской областях - по 8%, минимальный в Алматинской и Кызылординской областях - по 6,1%.

В сентябре платные услуги подорожали 0,7%. При этом услуги пассажирского транспорта за месяц стали дешевле также на 0,7%, но образование стало дороже на 6,3%.

К слову, образовательные услуги заметно подорожало в большинстве регионов страны. Наибольшее увеличение стоимости обучения было зафиксировано в Западно-Казахстанской области - на 13,2% за месяц.

В этом же регионе был отмечен наибольший рост цен на аренду жилья - на 12,8%, тогда как рост по стране составил 2,1% за месяц.

Увеличение стоимости аренды жилья также зафиксировано в Нур-Султане и Шымкенте - на 7,4% и 6,3%, соответственно.

В Западно-Казахстанской области темпы роста цен на платные услуги оказались наиболее высокими – на 1,7% за месяц. При этом здесь же было зафиксировано заметное снижение тарифов на холодную и горячую воду, а также на услуги водоотведения - на 25,4%, 2,5% и 29,2%, соответственно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1937305-myaso-prodolzhaet-dorozhat-v-kakih-regionah-kazahstana-zafiksirovan-naibolshiy-rost-tsen/