KZ

Казахстанцы стали тратить меньше денег на коммуналку и платные услуги

Женщина считает доходы от депозита на калькуляторе
Иллюстративное фото: Getty Images / boonchai wedmakawand

Статистические данные о расходах населения указывают, что основные затраты на платные услуги снизились. При этом некоторые статьи расходов в данном секторе резко выросли. Подробнее в материале Нурфин.

За второй квартал 2021 года одна казахстанская семья в среднем потратила 110,9 тыс. тенге на платные услуги. Это 16,4% от всего объема денежных расходов среднестатистического домохозяйства за квартал.

В сравнении с первым кварталом текущего года показатели затрат на платные услуги сократились на 3,4%. При этом их доля в общих расходах была выше – 17,8%.

Как сообщает аналитический портал Finprom.kz, общее снижение трат сопровождается значительными изменениями в их структуре.

Таблица с данными
Расходы казахстанцев в 2021 году. Источник: Finprom

На что тратилось меньше денег

Сокращение затрат одной казахстанской семьи во 2 квартале текущего года затронуло:

  • коммунальные услуги – 34,5 тыс. тенге за три месяца на одно домохозяйство. Так, казахстанцы стали тратить на 19,8% меньше денег на содержание жилья, по сравнению с 1 кварталом;
  • образование и здравоохранение – 16,6 тыс. тенге на семью, что на 3,6% меньше, чем в январе-марте;
  • услуги ремонта, чистки одежды, обуви, бытовой техники, оборудования и мебели, а также пошив одежды – в среднем тратилось 1,7 тыс. тенге на домохозяйство, что на 9,1% меньше, чем в 1 квартале.

В то же время существенно возросли прочие расходы.

Напомним, что казахстанцы успели потратить на парикмахерские услуги и салоны красоты почти 17 млрд тенге.

На что стали тратить больше

За второй квартал 2021 года на 3,8% увеличились расходы казахстанцев в сегменте транспорта и связи. В среднем одно домохозяйство тратило на эти цели 37,3 тыс. тенге за три месяца.

Таблица с данными
Структура расходов на платные услуги. Источник: Finprom

Но больше всего выросли затраты на услуги ресторанов, кафе, гостиниц, а также на досуг и культуру: 7,1 тыс. тенге за квартал. Это на 40,4% превышает показатели за январь-март 2021 года.

В свою очередь, платные услуги оказались наименее влияющими на общий рост инфляции.

Например, цены на потребительском рынке за год выросли на 7,4%, в то время как платные услуги – на 4,9%.

Среди платных услуг заметно подорожали услуги санаториев — сразу на 4,5% за квартал и 8,5% за год. Незначительно выросла стоимость содержания жилья (на 0,4% за квартал и 1,3% за год).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1934626-kazahstantsy-stali-tratit-menshe-deneg-na-kommunalku-i-platnye-uslugi/