KZ

Накопить на квартиру можно за 9,5 лет в Казахстане: в каких странах этот срок больше и меньше

Монета тенге стоит ребром рядом с деревянной формой дома
Иллюстративное фото: Getty Images / Max Zolotukhin

Среднестатистической казахстанской семье нужно работать почти 9,5 лет, чтобы накопить на собственное жилье. Есть страны где на это потребуется 2 года или 100 лет. Где самая доступная жилая недвижимость, читайте в материале Нурфин.

Откладывать нужно полторы средние зарплаты

Сколько средних доходов семьи понадобится для того, чтобы накопить на жилье, подсчитали аналитики глобальной базы статистических данных Numbeo.

При этом они учитывали среднестатистическую зарплату после вычета всех обязательных платежей и среднюю стоимость квартиры со средней площадью 90 квадратных метров по данным на середину 2021 года.

За доход семьи принималось полторы среднемесячных зарплаты - одна мужчины и половина женщины, которые они получают за год.

По отношению стоимости жилья к среднегодовому доходу семьи и распределились страны в рейтинге глобальной базы.

Это своего рода индекс доступности жилья, который показывает, сколько лет семье в той или иной точке мира нужно ежемесячно откладывать полторы средних зарплаты, чтобы накопить на квартиру. Чем он меньше, тем лучше.

Казахстан на 35 из 111 мест в рейтинге

Если ежемесячно откладывать полторы средние зарплаты, накопить на квартиру казахстанцы могут за 9,49 года. К слову, по последним данным средняя зарплата в Казахстане составляет 250 тысяч тенге, а полторы, соответственно, 375 тысяч.

Среди 111 стран мира Казахстан с таким показателем вошел в первую треть рейтинга и расположился на 35 месте.

Напомним, что полгода назад наша страна в этом рейтинге была на том же месте, но индекс доступности жилья был чуть больше - 9,63.

К слову, среди граничащих стран и партнеров Евразийского экономического союза Казахстан расположился на первом месте.

В России отношение стоимости жилья к годовому доходу семьи равно 15,31 – 82 место. Полгода назад эта страна была недалеко от Казахстана на 42 месте с индексом доступности жилья 11,14.

Недалеко, на 85 и 86 местах, расположились Беларусь и Узбекистан, где на среднестатистическую квартиру нужно копить 16,24 и 17,42 года, откладывая полторы среднемесячные зарплаты.

Модель жилого дома стоит рядом с монетами и калькулятором
Иллюстративное фото: Getty Images / boonchai wedmakawand

Чуть ниже в рейтинге находится Армения – 92 место с индексом 18,10, а также Китай – 103 место, здесь отношение стоимости жилья к годовому доходу семьи равно 27,89.

Кыргызстана и Туркменистана в данном рейтинге не оказалось.

К слову, и некоторые европейские страны недалеко ушли от Казахстана. Например, жителям Германии по средним показателям копить на квартиру нужно 8,88 года, Греции – 9,61, а Франции – 10,04.

Самое доступное жилье в Саудовской Аравии

Список из семи стран с самым доступным жильем за полгода также не изменился, разве что некоторые участники рейтинга поменялись местами.

Первое место по-прежнему занимает Саудовская Аравия - чтобы здесь купить квартиру площадью 90 квадратных метров по средней цене за "квадрат" нужно 2,66 среднегодовой зарплаты.

На втором месте Южная Африка, где отношение средней цены на жилье и годового дохода семьи равно 3,44.

В США на среднестатистическую квартиру нужно копить 4,04 года, ежемесячно откладывая полторы средние зарплаты.

В Пуэрто-Рико индекс доступности жилья составляет 4,15, Объединенных Арабских Эмиратах – 4,49, Палестине – 4,67, Омане – 5,45.

В Гане копить на квартиру придется 100 лет

Самое большое отношение между средними показателями стоимости жилья и годового дохода семьи зафиксированы в республике Гана. По данным на середину текущего года, чтобы накопить на квартиру, местным жителям нужно 101,2 годового дохода семьи, состоящего из полутора средних зарплат.

66,09 года нужно для того, чтобы накопить на жилье жителям Сирии, а в Гонконге индекс доступности жилья составляет 45,71.

Отношение средней стоимости жилья к среднему семейному доходу за год в Камбодже составляет 39,84, Шри-Ланке – 38,56, Ямайке – 35,21, Иране – 34,87.

Отметим, что далеко не у всех казахстанцев есть возможность ежемесячно в течение нескольких лет откладывать полторы средние зарплаты. Данный показатель был взят для примера, чтобы сравнить индекс доступности жилья в разных странах. Поэтому накопления на квартиру могут занять больше времени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1925513-nakopit-na-kvartiru-mozhno-za-95-let-v-kazahstane-v-kakih-stranah-etot-srok-bolshe-i-menshe/