KZ

Казахстан вошел в список стран с самыми низкими ценами на такси

Водитель авто считает деньги
Иллюстративное фото: Getty Images / alfexe

Такси, как вид общественного транспорта, доступен не всем казахстанцам. Но в сравнении со стоимостью его услуг в других странах, в Казахстане одни из самых низких цен. Сколько казахстанцев предпочитает ездить на такси и сколько в среднем стоят его услуги, узнали журналисты Нурфин.

Казахстан в мировом рейтинге

Средняя цена на услуги такси в Казахстане на текущий момент составляет 0,35 доллара США за один километр, передает мониторинговое агентство Ranking.kz.

В мировом рейтинге по стоимости такси Казахстан в результате занял 96-е место из 108-ми, оказавшись в списке стран с самыми низкими ценами.

Самая высокая стоимость данного вида общественного транспорта была зафиксирована в Швейцарии – 4,15 доллара за один километр. На втором месте расположилась Япония – 3,63 доллара, а на третьем Сальвадор с тарифом 3 доллара за километр.

Среди стран СНГ дороже, чем в Казахстане, услуги такси в среднем стоят в Азербайджане - 0,43 доллара. Еще в шести странах Содружества они дешевле, например, в России стоимость такси равна 0,23 доллара за километр.

Самое дешевое такси сразу в трех странах – Армении, Пакистане и Узбекистане. Их жители за услуги данного общественного транспорта в среднем отдают по 0,2 доллара за километр.

Не меньше, чем за проезд, иногда приходится платить таксисту за ожидание пассажира.

Один час простоя в Казахстане в среднем стоит 3,5 доллара, что отправляет страну на 93-е из 108-ми мест в рейтинге. Некоторые страны СНГ при этом поднялись еще на более высокие позиции. Например, в России час ожидания пассажира стоит 4,3 доллара.

Дороже всего задержка такси пассажиром стоит ему опять же в Швейцарии – 75,44 доллара за час. На втором месте Дания с тарифом на часовой простой 67,02 доллара, а на третьем месте Исландия – 64,24 доллара.

Дешевле всего час ожидания такси стоит в Шри-Ланке – 0,6 доллара.

Напомним, что при сравнении цен, в том числе на такси, стоит учитывать уровень жизни и зарплаты местного населения той или иной страны.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: Ranking.kz

Рост стоимости проезда в общественном транспорте

По итогам июня текущего года цены на услуги автомобильного пассажирского транспорта в стране выросли на 2% за один год. Сильнее всего ощутили рост цен жители Жамбылской области, где тарифы увеличились на ощутимые 19,8%.

Второе и третье места по росту цен с заметным отрывом занимают Павлодарская и Костанайская области, где цены на общественный транспорт выросли на 3,6% и 3,4%, соответственно.

Из 17 регионов Казахстана только в Алматинской и Западно-Казахстанской областях цены остались неизменными. При этом в столице они снизились на 0,2%.

Стоимость проезда в городских автобусах по итогам июня в среднем по стране увеличилась на 1,4% за год, причем в основном за счет роста цен в Жамбылской области сразу на 30,8%.

Проезд на междугородном автобусе подорожал также на 1,4%. Сразу на значительные 14,8% вырос показатель в Кызылординской области, на 14,4% - в Карагандинской, на 13,4% - в Павлодарской.

В то же время в ряде регионов проезд на междугородном автобусе, напротив, подешевел. Так, в Алматы цены упали на 11,8%, в Атырауской области - на 7,7%, а в столице - на 1,5%.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: Ranking.kz

Сколько людей пользуются общественным транспортом

За первые пять месяцев текущего года автомобильные компании страны перевезли 2,9 миллиарда пассажиров, что на 54,7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Большая часть перевозок традиционно пришлась на автобусы и такси. Автобусами было перевезено почти 2 миллиарда пассажиров, минус 58,7% за год. А услугами такси воспользовались 947,6 миллиона пассажиров, что на 44,3% меньше, чем в прошлом году.

Трамваи и троллейбусы перевезли 13,5 миллиона и 12 миллионов пассажиров, соответственно.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: Ranking.kz

Пассажирооборот по итогам первого полугодия текущего года сократился сразу в 2,2 раза за год, до 31,5 миллиарда пассажиро-километров. В секторе автобусных перевозок он сократился в 2,5 раза до 18,2 миллиарда, а такси - в 1,7 раза до 13,2 миллиарда пассажиро-километров.

Возможно, такое значительное сокращение связано с ограничением работы общественного транспорта из-за пандемии коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1922544-kazahstan-voshel-v-spisok-stran-s-samymi-nizkimi-tsenami-na-taksi/