KZ

Когда снизятся цены на жилье в Казахстане, рассказали в МИИР

многоэтажный дом
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Елизавета Алексеева

Цены на жилье в Казахстане резко выросли в начале года, после того, как казахстанцам разрешили использовать пенсионные накопления на улучшение жилищных условий. По прогнозам МИИР, в ближайшее время стоимость квадратных метров должна стабилизироваться, передает корреспондент NUR.KZ.

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев сегодня на онлайн-брифинге в СЦК сообщил, что сотрудники ведомства мониторят цены на жилье на постоянной основе.

«Если в январе произошел резкий скачок цен на новое жилье на 3,8%, то на вторичное на 7,2%, в июне вторичное жилье у нас подорожало на 1,2%, а новое жилье - на 0,9%, в апреле произошло снижение и в принципе на этом уровне держится. Мы планируем, что к июню-июлю цены должны успокоиться, первичный ажиотаж, который был связан с большим спросом на жилье в связи с использованием пенсионных в том числе, он уже стабилизируется», - добавил он.

При этом он подчеркнул, что это его личные прогнозы.

«Думаю, где-то с июня-июля мы уже видим стабилизацию цен. Мои личные прогнозы, что к сентябрю мы уже, может, и на понижение пойдем», - резюмировал спикер.

Ранее мы сообщали, что эксперты назвали причины роста стоимости жилья в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1922024-kogda-snizyatsya-tseny-na-zhile-v-kazahstane-rasskazali-v-miir/