KZ

Девальвация и рост инфляции: к чему приводит резкое снижение базовой ставки

Мужчина держит очки
Иллюстративное фото: Freepik / gpointstudio

Базовая ставка центрального банка – основной инструмент денежно-кредитной политики, определяющий размеры вознаграждения по неустойке и депозитам, начислении пени и так далее. О том, почему в Казахстане эта ставка высокая и что будет, если снизить ее значение, читайте в материале Нурфин.

Понятие базовой ставки официально применяется в Казахстане с 2021 года. До этого использовался термин "официальная ставка рефинансирования".

На данный момент уровень базовой ставки сохраняется на уровне 9%.

Однако вопрос о размере базовой ставки может стать инструментом спекуляций и популистических высказываний.

Так, в попытках привлечь внимание могут звучать призывы снизить базовую ставку и сделать кредиты менее тяжелыми для населения.

Однако этот инструмент необходимо применять, ориентируясь на реальные экономические показатели в стране и отдельно от политического вмешательства.

В противном случае это может привести к негативным результатам.

Столбик монет на экономическом графике
Иллюстративное фото: Freepik

Последствия неоправданного снижения базовой ставки

Одним из примеров негативных последствий резкого снижения базовой ставки стала денежная политика Турецкой Республики.

Как сообщает телеграм-канал Risk Takers, за последние 12 месяцев турецкая лира обесценилась на 26,6%.

Одной из основных причин такого резкого снижения стоимости национальной валюты страны стало вмешательство политического аппарата в деятельность центрального банка. То есть политическая власть требовала существенного снижения базовой ставки.

Так, согласно сообщению телеграм-канала Finance.kz, центральный банк Турции несколько раз снижал базовую ставку с 24% в 2018 году до 8,25% летом 2020 года.

В результате в стране резко возросло инфляционное давление (до 17,53% в июне 2021 года), а лира обесценилась до рекордных значений – с 4,55 до 8,7 лиры за один доллар США.

Калькулятор и деньги на фоне графика
Иллюстративное фото: Freepik

Напомним, что при резком снижении базовой ставки кредиты становятся доступнее. Однако в то же время страдают денежные вклады населения.

То есть чем ниже базовая ставка, тем меньше проценты по депозитам. В результате население будет изымать свои вклады из банков и стараться копить в иностранной валюте.

В свою очередь, это может привести к оттоку денег из банков, росту долларов в экономике и обесцениванию тенге. То есть возрастет уровень инфляции и первоначальный экономический рост от снижения ставки быстро исчезнет.

Также из-за оттока денег банки в результате окажутся в кризисной ситуации. И государству придется спасать банки. То есть будут потрачены деньги из государственного бюджета, снизится золото-валютный резерв страны.

В случае с экономической ситуацией в Турции центральный банк позже повысил базовую ставку в конце сентября 2020 года с 8,25% до 10,25%, чтобы восстановить ситуацию с ростом инфляции и обесцениванием лиры.

Позже в марте 2021 года базовая ставка была вновь повышена до 19%, чтобы снизить влияние инфляции, которая достигала почти 16%.

То есть после резкого снижения базовой ставки стране пришлось вернуться к ее повышению из-за ухудшения экономической ситуации, роста инфляции и девальвации нацвалюты.

При этом экономике государства был нанесен существенный урон.

Мужчина держит бумажник
Иллюстративное фото: Freepik

Когда можно снижать базовую ставку в стране

Ранее в Нурфин мы рассказывали, почему в Казахстане высокие ставки по кредитам, в сравнении с развитыми странами.

Как указывал аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев, это связано с уровнем инфляции и особенностями импортозависимой экономики страны.

То есть соблюдается определенный баланс: базовая ставка на уровне 9% на данный момент позволяет учитывать уровень инфляции и обеспечивать развитие экономики.

А для снижения базовой ставки важно добиться следующих показателей:

  • низкий уровень инфляции – базовая ставка должна быть выше инфляции, которая равна 7,9% в июне 2021 года, чтобы не допустить обесценивания тенге,
  • диверсифицированная экономика – необходимо добиться роста производства товаров и услуг и их экспорта, снижая импортозависимость страны и долю сырьевого сектора.

Только в этих случаях, согласно мнению аналитиков, можно добиться эффективного снижения базовой ставки в Казахстане. А значит – более доступных кредитов для населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1921352-devalvatsiya-i-rost-inflyatsii-k-chemu-privodit-rezkoe-snizhenie-bazovoy-stavki/