KZ

Как отразится подорожание нефти на экономике Казахстана, рассказали аналитики

Тенге и доллары на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

С начала текущего года стоимость нефти резко возросла. На этом фоне появились слухи о скором восстановлении мировой экономики. Однако по мнению аналитиков, в действительности этот процесс может затянуться на несколько лет. При этом для Казахстана открываются положительные перспективы. Подробности читайте в материале Нурфин.

В 2021 году мировой рынок нефти постепенно восстанавливается, а ее стоимость возрастает.

Также вырос уровень потребления нефти в странах, которые значительно влияют на мировой спрос.

Например, показатели потребления данного сырья уже превысили показатели 2020 года и составили около 96,18 млн баррелей в сутки. При этом глобальный уровень производства равен 94 млн баррелям в сутки.

На этом фоне ожидания участников нефтяного рынка стали более оптимистичными. Однако некоторые эксперты все же сохраняют осторожный прогноз на дальнейшее развитие рынка.

О том, что ожидать Казахстану от цен на нефть в текущем году, рассказали аналитики портала FinReview.info.

Диаграмма с данными
Спрос и предложение нефти в 2019-2021 годах. Источник: FinReview.info

Нефть не превысит 75 долларов за баррель

Прогноз цен на нефть, как указывают аналитики, может быть только сценарным. Все дело в том, что в мире имеются неопределенности спроса, предложения и финансовых рынков.

Также на неоднозначность развития рынка нефти влияет позиция стран-участниц ОПЕК+.

Например, они не заинтересованы в поддержании слишком высоких цен, которые могут позволить восстановиться компаниям в США, добывающим сланцевую нефть.

То есть страны-экспортеры нефти стремятся балансировать рынок с учетом себестоимости сланцевой нефти примерно в 50 долларов США. Они ограничивают прибыль данного сектора и не дают ему слишком быстро восстановиться.

В результате, ориентировочная стоимость мировой нефти в ближайшие три года сохранится в диапазоне 60-70 долларов США за баррель, считают в FinReview.info.

В свою очередь, это определенным образом повлияет и на экономическое восстановление в Казахстане.

Женщина с каской
Иллюстративное фото: freepik.com

Выгода для Казахстана в 2021 году

Объем добычи нефти в январе-апреле 2021 года оказался на 11% меньше, чем в тот же период 2020 года. То есть объем добычи составил около 3,7 трлн тенге.

Однако в рамках соглашения организации ОПЕК+ обязательства Казахстана по добыче нефти в 2021 году будут постепенно возрастать: от 1,457 млн баррелей в сутки в апреле до 1,475 млн баррелей в июле.

Такая стратегия оказалась выгодной для казахстанского бюджета.

Приблизительно соглашение принесло стране более 500 млрд тенге дополнительных доходов в 2020 году за счет роста цен на нефть с 25 до 50 долларов США за баррель.

А если в текущем году нефть продолжит стоить более 60 долларов США за баррель, то Казахстан сможет закрыть потребности бюджета и нарастить выплаты в Нацфонд более чем на 800 млрд тенге, считают аналитики.

В то же время глобальное восстановление до показателей докризисного уровня может быть достигнуто только к 2022-2023 годам, отмечают аналитики FinReview.info.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1915682-kak-otrazitsya-podorozhanie-nefti-na-ekonomike-kazahstana-rasskazali-analitiki/