KZ

Почему на фоне роста цен на нефть не происходит укрепления тенге, рассказали в Нацбанке

Тенге и доллары на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Мировые цены на нефть продолжают расти. Однако прирост стоимости тенге за последний месяц оказался меньшим, чем ожидалось. О факторах, которые отрицательно повлияли на курс национальной валюты, читайте в материале Нурфин.

В апреле 2021 года стоимость одного барреля нефти Brent выросла на 5,8%, что равно подорожанию с 63,54 до 67,25 долларов США. Эта же цена была достигнута в середине марта и была пиковой за прошедший месяц.

Однако, несмотря на подорожание нефти, в мае тенге укрепился лишь на 0,6% – до уровней 426,14 тенге за доллар. При этом в апреле было заметно ослабление курса отечественной валюты.

О том, с чем связано ослабление тенге и какие дополнительные факторы влияют на курс валюты, рассказала заместитель Председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова.

Факторы, влияющие на курс тенге

Позитивный эффект от роста мировых цен на нефть не достаточно сильно повлиял на укрепление тенге. Причиной этому послужили другие факторы, которые отражаются на плавающем курсе валюты.

"Помимо нефтяных котировок курс тенге находится под воздействием изменения глобальной стоимости доллара США, курсов валют стран-торговых партнеров Казахстана, риск-аппетита нерезидентов, а также внутренних факторов.

Совокупность этих факторов оказывала давление на курс тенге и это нивелировала позитивный эффект от роста цен на нефть", – сообщает заместитель Председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

По ее словам, тенденции для ослабления курса тенге сформировались в начале апреля. Они были вызваны сокращением инвестиций нерезидентов в государственные ценные бумаги (ГЦБ) РК.

Так, если в марте сократился только объем новых инвестиций в ГЦБ, то в апреле уже наблюдались денежные сокращения в совокупном объеме инвестиций в ГЦБ.

В итоге общие позиции нерезидентов в государственных ценных бумагах сократились на 248 млн долларов США.

Женщина считает на калькуляторе, держа в руке долларовые купюры
Иллюстративное фото: krisanapong detraphiphat / Getty Images

Дополнительными негативными факторами для подорожания тенге стали колебания цен на нефть и курса российского рубля.

"Ужесточение санкционной риторики США в отношении РФ повлияло на ослабление курса российского рубля до отметки 77,4. В результате, курс тенге к середине апреля ослаб на 2% и достиг максимально уровня 433,55 тенге за доллар", – сообщает заместитель Председателя НБРК Алия Молдабекова.

Но уже в конце апреля тенге частично отыграл предыдущие потери, укрепившись до 428,75 тенге за доллар.

Причиной укрепления в этот момент названы подорожание нефти и поступление налоговых выплат экспортеров к концу месяца.

"Также поддержку валютному рынку продолжают оказывать продажа валюты из Национального фонда в рамках выделения трансфертов в бюджет и реализация экспортной выручки со стороны квазигосударственного сектора.

Продажи квазигосударственного сектора в апреле составили 175 млн долларов США. Интервенций со стороны Национального банка не было", – прокомментировала ситуацию заместитель Председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

Следует отметить, что на фоне восстановления экономической активности объем торгов по паре тенге-доллар на Казахстанской бирже продолжает расти.

Так, если в январе 2021 года объем торгов составлял 2,2 млрд долларов США, то в апреле он вырос до 2,84 млрд долларов США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1912296-pochemu-na-fone-rosta-tsen-na-neft-ne-proishodit-ukrepleniya-tenge-rasskazali-v-natsbanke/