KZ

Какую часть бюджета Казахстана обеспечивает добыча нефти

Добыча нефти является основной составляющей экономики Казахстана. Какая часть налогов идет именно из этого сектора, узнали журналисты Нурфин.

Какую часть бюджета Казахстана обеспечивает добыча нефти
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Какой вклад вносит нефтегазовая промышленность в экономику страны

В Казахстане действуют более 250 нефтегазовых месторождений. В 2019 году добычу нефти осуществляло 104 предприятия.

По данным портала Finreview, именно этот год стал рекордным для страны: за его период было добыто 90,5 миллионов тонн нефти. В деньгах это составило 12,3 триллиона тенге.

В результате, нефтегазовая отрасль сильно повлияла на развитие казахстанской экономики. ВВП вырос до 4,4%, семнадцать из которых составляет доля нефтедобычи.

Как уточняется, рост ВВП был вызван не просто увеличением объема добытой нефти, а благодаря росту ее стоимости в 2019 году.

Доля нефти в бюджете страны

В бюджет страны по итогам прошлого года поступило 9,7 триллиона тенге. Больше половины этих денег - налоги тридцати крупнейших предприятий Казахстана. Ими было выплачено 4,9 триллиона тенге.

А предприятиями, которые занимаются добычей нефти и газа, было отчислено налогов на сумму в 4,3 триллиона тенге. Это 44% всего бюджета страны.

Такая зависимость страны от нефтедобывающей промышленности в долгосрочной перспективе рассматривается, как большой риск для развития ее экономики.

Другие перспективные направления развития страны

Добывающая промышленность страны представлена не только нефтью и газом, но и другими полезными ископаемыми. Например, Казахстан является мировым лидером по производству урана.

Также у нас развиты черная и цветная металлургия, химическая промышленность. Активно развивается машиностроение.

Разнообразие и достаточность сырья позволяют производить строительные материалы не только для внутреннего пользования, но и на экспорт.

Географическое расположение Казахстана в самом центре Евразии дает возможность развивать транспортные перевозки и международную торговлю.

Какую часть бюджета Казахстана составляют налоги от нефти
Иллюстративное фото: gettyimages.com: UGC

Опыт других стран по освобождению от нефтезависимости

Для примера возьмем Объединенные Арабские Эмираты. Страна планирует к 2030 году добывать пять миллионов баррелей нефти в сутки. Это около 290 миллионов тонн в год.

Но при этом, ОАЭ хотят сократить долю бюджета, которая зависит от нефти, до 10% к 2030 году. На данный момент бюджет страны примерно на четверть состоит из налогов нефтяных компаний.

Сокращения зависимости экономики страны от «черного золота» удалось добиться благодаря развитию таких отраслей как:

  • Туризм: курорты Эмиратов посещают в среднем 20 миллионов туристов в год.
  • Авиаперевозки: в ОАЭ базируется несколько крупных авиакомпаний.
  • Морской транспортный узел: много средств выделяется на строительство морских терминалов и складов.
  • Развитие «зеленой» энергетики: жаркое солнце и ветер – лучшие условия для выработки энергии.
  • Сельское хозяйство: воду для полива здесь эффективно и дешево опресняют, активно пользуются удобрениями, а солнца и так хватает для выращивания различных фруктов и овощей.

Насколько успешно нашей стране удастся освободиться от нефтяной зависимости, и как падение цен на этот природный ресурс скажется на нашей экономике, покажет время.

А пока напомним, что Казахстан оказался среди стран с самым дешевым бензином

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1851943-kakuu-cast-budzeta-kazahstana-obespecivaet-dobyca-nefti/