jitsu gif
Финансы

    "Казахстан может пережить это лучше, чем Германия и США": эксперт о последствиях кризиса

    : UGC

    Нынешний кризис сильно ударил по многим отраслям глобальной экономики. Но ситуация в высокоразвитых странах может оказаться хуже, чем в Казахстане. О причинах такого прогноза узнали журналисты Нурфин.

    Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

    Экономика Казахстана претерпела урон от пандемии. Это также коснулось фактически всех стран мира.

    Но сырьевая особенность отечественной экономики может послужить плюсом в возникших условиях.

    Подробнее о преимуществах сырьевого экспорта во время карантина и негативных последствиях для будущего развития страны рассказал аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев.

    Ранее эксперт подробно разъяснил, почему в Казахстане высокая базовая ставка, и почему ее нельзя снижать.

    Мы публикуем прогноз о развитии страны, которым эксперт поделился во время этого интервью.

    Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

    Сырьевая экономика оказалась устойчивее

    Андрей Чеботарев – аналитик: "Казахстан, возможно, лучше переживет кризис. И частично из-за того, что у нас не диверсифицирована экономика – то есть мало видов производимой технологичной продукции.
    Если бы мы делали машины, самолеты и другие высокотехнологичные вещи, то мы бы переживали кризис похуже. На эти товары спрос сильно упал.
    Поэтому в США и Германии намечается более глубокий кризис, чем у нас. Прогнозируемые темпы сокращения внутреннего валового продукта в этих странах гораздо больше.
    По оптимистичным прогнозам Министерства экономики, в Казахстане уровень ВВП сократится на 0,9%. Реальное сокращение составит около 4%. А в Германии и США прогнозируют около 17-20% снижения ВВП.
    Иллюстративное фото: freepik.com: UGC
    Спрос на нефть тоже сократился, но не так сильно. И это, кстати, один из факторов, которые могут помешать нам добиться нужной диверсификации экономики.
    Ведь цена на нефть растет, а спрос все равно будет возвращаться. Мы можем просто не успеть что-то исправить и обратно вернемся к проеданию нефтяных запасов. Рискуем остаться страной-экспортером сырья".

    Как можно исправить положение

    Андрей Чеботарев – аналитик: "Министерство национальной экономики недавно выпустило распоряжение, согласно которому в ближайшие три года для развития экономики будут использованы деньги из Национального фонда.
    Это значит, что даже в ближайшее время у нас не будет профицитного бюджета – когда траты не превышают доходов".
    Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

    И это плохо

    "Мы должны научиться жить профицитным бюджетом – то есть на те деньги, которые мы зарабатываем, полностью отделив государственные доходы от нефти.
    Каждый год около 400 млрд тенге от продажи нефти попадало напрямую в бюджет, а не в Нацфонд. И это неправильно.
    В России, например, несколько лет назад было введено бюджетное правило: все доходы от нефти попадают в ФНБ – Фонд национального благосостояния, аналогичный нашему.
    И таким способом в прошлом году они добились профицитного бюджета. То есть оптимизировали расходы, отделили доходы от нефти, посмотрели с чем они живут и получили профицит.
    Иллюстративное фото: freepik.com: UGC
    Сейчас, конечно, они тоже испытывают дефицит, но это происходит во всем мире.
    И все же к профицитному бюджету они пришли гораздо раньше, и нам тоже к этому надо стремиться – убирать все доходы от нефти в Нацфонд и не трогать эти средства" – считает аналитик инвестиционной компании EXANTE.

    Напомним, что налоги казахстанских предприятий, которые занимаются добычей нефти и газа, составляют более 40% бюджета нашей страны. Эксперты предположили, что в будущем от нефтяной зависимости могут избавить доходы от сельского хозяйства.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.