jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Как изменился рынок труда после перехода части казахстанских работников на "удаленку"

    Девушка ищет работу в интернете
    Иллюстративное фото: gettyimages.com / Nitchakul Sangpetch / EyeEm

    Несколько десятков тысяч трудящихся казахстанцев уже почувствовали все плюсы и минусы удаленной работы. Как откликнулся на вызовы времени рынок труда в целом, читайте в материале Нурфин.

    Параллельно с ликвидацией последствий, связанных с пандемией коронавируса, по всему миру происходит развитие альтернативных форм трудовой деятельности.

    Например, как сообщает Министерство труда и защиты населения РК, на сегодняшний день каждый пятый трудящийся в мире перешел на дистанционную работу или стал работать на дому.

    «Удаленка» в Казахстане

    В Казахстане по итогам первого квартала текущего года дистанционно работали 73,7 тысячи человек из 6,7 миллиона наемных работников.

    Но понятие «дистанционная работа» и ее условия уже закрепляются на законодательном уровне в Казахстане.

    Ускорению процесса принятия обществом такой альтернативной формы занятости поспособствовали ограничительные мероприятия в стране и связанная с ними необходимость перехода на «удаленку».

    Эксперты отмечают, что результатом этого процесса стало развитие так называемой экономики свободного заработка, а также активное вовлечение в трудовую деятельность женщин и сельских жителей.

    Например, 70,2% дистанционно работающих сотрудников стали женщины, проживающие преимущественно в городе. Но при этом каждый третий занятый на удаленной работе по стране является сельским жителем.

    Из минусов - только 14% от всех находящихся на «удаленке» сотрудников обеспечены работодателем средствами коммуникации.

    Также отрицательными признаками «удаленки» являются риск увеличения рабочего времени и размытие границ между работой и личной жизнью.

    Однако темпы распространения гибких форм занятости набирают обороты, придавая новые характеристики повседневной занятости.

    Как изменился рынок труда

    В целом в первом квартале текущего года ситуация на рынке труда, по данным ведомства, стабильно восстанавливается.

    Иллюстративное фото: gettyimages.com / Doucefleur
    Иллюстративное фото: gettyimages.com / Doucefleur

    Численность рабочей силы, по сравнению с четвертым кварталом прошедшего года увеличилась на 35 тысяч человек или 0,4%, составив 8,8 миллиона по данным Бюро национальной статистики.

    При этом занятость растет как среди наемных работников – плюс 27,2 тысячи человек до 6,7 миллиона, так и среди самозанятых – плюс 9,4 тысячи до 2,1 миллиона человек.

    При этом в разрезе видов экономической деятельности претерпевают отток занятости отрасли сельского хозяйства, строительства, искусства и развлечений, финансовой и страховой деятельности.

    В квалификационной структуре увеличивается количество специалистов средней квалификации и сокращается доля высококвалифицированных занятых.

    Так, численность руководителей и специалистов-профессионалов сократилась на 16,2 тысячи и 13,5 тысячи человек, соответственно.

    В то же время возросло количество специалистов-техников - на 41,2 тысячи, операторов производственного оборудования – 33,5 тысячи, работников сфер услуг и продаж - 8,7 тысячи, а также фермеров и рабочих сельского хозяйства – плюс 6,3 тысячи.

    В свою очередь неквалифицированных работников стало больше на 6 тысяч человек.

    Безработица в Казахстане

    Наряду с этим, в сравнении с четвертым кварталом 2020 года количество безработных сократилось на 1,7 тысячи человек, составив 451,3 тысячи. При этом уровень безработицы сохранился на уровне 4,9%.

    Уровень безработицы остается самым высоким на юге страны, в частности, в Алматы и Туркестанской области - по 5,2%, а также в Шымкенте - 5,1%.

    При этом наименьший уровень безработицы наблюдается в Карагандинской области - 4,5% и Нур-Султане - 4,6%.

    Численность безработных, состоящих на учете в органах занятости, на конец апреля 2021 года составила почти 215 тысяч человек, а уровень зарегистрированной безработицы в целом по республике равен 2,3%.

    Наибольший уровень зарегистрированной безработицы зафиксирован в Туркестанской области - 4,6%, а также в Атырауской и Западно-Казахстанской областях – по 4,4%.

    К слову, в прошлом году, в разгар чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий в стране уровень безработицы был ненамного больше – 5%.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.