KZ

Какие новые профессии появились в Казахстане

Соискатели с резюме прикрывают лица
Иллюстративное фото: freepik.com

Рынок труда активно развивается в связи с ростом востребованности узкоспециализированных кадров. При этом возрастает необходимость в обучающих программах для новых профессий. О том, по каким специализациям будущего уже начато обучение в Казахстане, читайте в материале Нурфин.

Рынок труда постепенно меняется в условиях активного развития науки и экономики.

В результате одни профессии становятся менее востребованными, а другие получают более высокую социальную и экономическую значимость.

Чтобы в будущем оказаться в числе востребованных специалистов, нужно знать о перспективах и прогнозах открытия новых специальностей.

Именно для эффективного прогнозирования рынка труда Министерством труда и социальной защиты был разработан атлас новых профессий и компетенций.

С его помощью планируется внедрять обучение новым специальностям, которые будут наиболее востребованными в будущем. В некоторых сферах данный процесс уже начался.

Так, уже проводится обучение по новой специализации «Оператор беспилотных летательных аппаратов для горнодобывающей промышленности и добычи полезных ископаемых».

Востребованность подобных специалистов уже подтвердили в некоторых горно-обогатительных комбинатах. Поэтому внедряются и другие специализации.

Напомним, что ранее в Нурфин мы рассказали о том, какие профессии скоро исчезнут в Казахстане.

Люди сидят в очереди
Иллюстративное фото: freepik.com

Какие новые специальности были добавлены

Среди новых профессий, уже включенных в классификатор технического и профессионального образования, были отмечены следующие специальности:

  • Робототехника и встраиваемые системы (по отраслям) – планируется подготовка по квалификациям «Монтажник-наладчик робототехнических систем и комплексов», «Техник мобильной робототехники» и «Техник промышленной робототехники».
  • Технология изделий на основе наноматериалов – обучение операторов производства изделий на основе наноматериалов.
  • Аддитивные технологии производства – будут подготовлены кадры с квалификацией в области технологии послойного наращивания и синтеза объектов.
  • Дистанционно пилотируемая авиационная система – подготовка внешних пилотов, техников-механиков для эксплуатации беспилотных летательных аппаратов.
  • Автоматизированные системы проектирования и эксплуатации зданий – квалификации по данной специальности включают обучение следующих кадров: «BIM-пользователь», «BIM-техник», «Техник по обслуживанию интеллектуальных систем управления зданием».
  • Управление недвижимостью – связано с переходом от системы КСК к ОСИ и подразумевает подготовку управляющих многоквартирным жилым домом.
  • Управление дестинацией – то есть обучение менеджеров экологического туризма, туристского информационного центра и специалистов по продвижению туристских услуг.

Данные профессии и компетенции должны будут отвечать актуальным запросам современной экономики.

Следует отметить, что наряду с внедрением новых специальностей сохраняется дефицит кадров в других сферах.

Также напомним, что ранее мы рассказывали о том, какие профессии выбирают родители для своих детей в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1912536-kakie-novye-professii-poyavilis-v-kazahstane/