KZ

Условия дистанционной работы скорректируют в Казахстане

Сумка стоит возле ноутбука
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы, передает корреспондент NUR.KZ.

Как отметила депутат Жанат Омарбекова, проект закона инициирован депутатами мажилиса.

"В настоящее время, согласно Трудовому кодексу, дистанционная работа определена как особая форма осуществления трудового процесса вне места нахождения работодателя с использовнием процесса работы информационно-коммуникационных технологий на постоянной основе.

Вместе с тем, распространение коронавируса на территории Казахстана в 2020 году привело к изменению режима работы с переводом сотрудников на удаленную работу в среднем до 70%. Сложившаяся практика организации дистанционной работы в стране указала на разрыв между конкретными процессами в сфере труда в период пандемии и трудовым законодательством страны", - отметила депутат.

В связи с этим, по словам Омарбековой, депутаты предложили внести в кодекс такие понятия, как "дистанционная" и "комбинированно-дистанционная работа" по соглашению сторон.

Также документом регулируется вопрос обеспечения работодателями своих сотрудников средствами коммуникаций, компьютерами и другими средствами в связи с переводом на дистанционную работу.

"При временно-дистанционной работе на период введения ЧП, объявления ЧС и введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина, необходимость обеспечения работников средствами коммуникаций и возмещения расходов определяется актом работодателя. В случае, если работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодатель может выплачивать компенсацию, размер, порядок и сроки которой устанавливаются по соглашению сторон", - добавила Омарбекова.

Проектом закона также закрепляется право работодателя заключать договор о защите конфиденциальной информации, которую используют работники на "удаленке".

Также предусмотрена норма по установлению в трудовом договоре фиксированного учета рабочего времени, в течение которого работник должен находиться в режиме доступности для связи с работодателем.

"С принятием законопроекта будет обеспечена защита трудовых прав работников путем четкой регламентации дистанционной работы и закрепление прав и обязанностей сторон трудового договора", - резюмировала депутат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913325-usloviya-distantsionnoy-raboty-skorrektiruyut-v-kazahstane/