KZ

Переход от КСК к ОСИ: как зарегистрировать объект кондоминиума в Казахстане

Модель жилого дома стоит рядом с монетами и калькулятором
Иллюстративное фото: gettyimages.com / boonchai wedmakawand

Жильцы многоквартирных домов в разных городах Казахстана активно создают объединения собственников имущества (ОСИ). Главной частью этого процесса является регистрация жилого дома, как объекта кондоминиума.

До 1 июля 2022 года кооперативы собственников квартир (КСК) во всех городах Казахстана должны быть ликвидированы или преобразованы в управляющие или сервисные компании.

Продолжать обслуживать дом они смогут после подписания соответствующего соглашения с председателем объединения собственников имущества или доверенным лицом простого товарищества (ПТ).

То есть, если раньше КСК без посредников управлял несколькими не связанными друг с другом домами, то теперь для каждого жилого многоквартирного здания должно быть создано свое ОСИ или ПТ.

Председатели этих объединений совместно с жильцами будут самостоятельно распоряжаться взносами собственников квартир на обслуживание дома и решать, с какими компаниями заключать договоры по сервисному и иному обслуживанию дома.

После создания объединения собственников имущества или простого товарищества председателю или доверенному лицу нужно открыть банковский счет, принять проектные, технические, финансовые и иные документы у КСК и провести еще ряд организационных действий.

Одно из них – обеспечение регистрации объекта кондоминиума.

Что такое кондоминиум

По информации Казахстанского центра модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства, кондоминиум – это форма собственности, при которой квартиры находятся в индивидуальной собственности, а общее имущество одного многоквартирного дома принадлежит всем жильцам на праве общей долевой собственности.

В состав общего имущества в многоквартирном доме входят: крыша, чердаки и технические этажи, фасады, общедомовые инженерные системы и оборудование, лестничные пролеты и площадки, подъезды, лифты, подвал и земельный участок под многоквартирным жилым домом.

Инфографика показывает, что такое кондоминиум
Инфографика: zhkh.kz

После регистрации объекта кондоминиума отдельные части общего имущества можно использовать в качестве дополнительного дохода, сдав их в аренду.

Как зарегистрировать земельный участок

Зарегистрировать кондоминиум можно сразу после регистрации общества собственников имущества или простого товарищества.

Для этого должны скооперироваться как минимум два собственника квартир (председатель ОСИ или доверенное лицо ПТ тоже, как правило, является таковым), собрать и подать все необходимые документы.

Для начала нужно оформить земельный участок, на котором построен жилой дом. Он также находится в общем владении жильцов дома.

Для этого инициативной группе жильцов нужно подать заявление в местный акимат.

За счет бюджетных средств должно быть проведено техническое обследование многоквартирного жилого дома и изготовлен технический паспорт на земельный участок под домом и придомовой участок, если от собственников будет подано соответствующее обращение.

Далее изготовленные акиматом документы направляются на рассмотрение земельной комиссии. После прохождения процедуры согласования акимат выдает государственный акт на земельный участок председателю ОСИ или доверенному лицу ПТ.

Как зарегистрировать объект кондоминиума
Инфографика: zhkh.kz

Как зарегистрировать объект кондоминиума

Дальнейшую регистрацию общего имущества можно провести онлайн через портал Электронного правительства или обратившись в ЦОН.

На главной странице интернет-портала нужно выбрать вкладку «Недвижимость», далее в разделе «Жилищные отношения» нужно найти услугу «Государственная регистрация кондоминиума». После авторизации на портале одного из жильцов, нужно подать электронное заявление.

К заявлению нужно приложить копии удостоверений личности инициаторов регистрации объектов кондоминиума и вышеуказанного государственного акта на земельный участок.

Далее нужно оплатить или, если подача документов производится в очном формате, предоставить квитанцию об оплате за государственную регистрацию объекта кондоминиума – примерно 2 150 тенге.

После сдачи документов в течение трех рабочих дней заявители должны получить уведомление о государственной регистрации объекта кондоминиума с приложением расчета долей.

Если заявление было подано в электронном формате, то уведомление может прийти раньше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1905178-perehod-ot-ksk-k-osi-kak-zaregistrirovat-obekt-kondominiuma-v-kazahstane/