KZ

На чем могут зарабатывать управляющие жилым домом компании

многоэтажный жилой дом стоит у дороги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Елизавета Алексеева

Управляющие компании, которые обслуживают многоквартирный дом или жилой комплекс, могут зарабатывать на использовании общего имущества. Как именно, узнали журналисты Нурфин.

Жилой дом - это комплекс из квартир и помещений, у которых есть собственники, также здесь есть пространство общего пользования. И оно может быть достаточно масштабным, в том числе: подъезды, фасады, технические этажи, подвалы, земельные участки и так далее.

Как сообщает пресс-служба Казахстанского центра модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства (АО «Казцентр ЖКХ»), все объекты общего пользования могут быть переданы в аренду посторонним лицам на законных основаниях.

Если, конечно, такая аренда не мешает собственникам квартир пользоваться своим имуществом. Например, жильцы, наверняка, останутся недовольны, если у них будет ограничен доступ к лифтам, лестничным клеткам, парковкам, подъездным путям или пешеходным дорожкам.

При этом остаются четыре основных варианта дохода для управляющей компании.

1. Размещение рекламы

На крышах крупных жилых комплексов мы часто можем наблюдать масштабные рекламные конструкции – за их размещение обслуживающая дом компания взимает с рекламодателя арендную плату.

Также на фасаде здания могут быть натянуты баннеры, установлены мультимедийные экраны и бегущие строки. Рекламные плакаты и вывески поменьше могут быть размещены на лестничных клетках, в холле, лифтах и на любых вертикальных поверхностях.

2. Установка оборудования

Здесь могут использоваться крыши, технические помещения и даже внутристенные каналы. Такие пространства обычно арендуют провайдеры и операторы сотовой связи для установки антенн, размещения оборудования и прокладывания кабелей.

Жилой дом с размещенной рекламой
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

3. Торговля и оказание услуг

Такие помещения общего пользования, как подвалы или цокольные этажи, также могут быть сданы в аренду предпринимателям. Там в результате могут разместиться магазины, салоны красоты, офисы и другие компании. Конечно, при этом должны быть соблюдены санитарные и иные требования.

4. Некапитальные строения

Также может быть сдан в аренду земельный участок во дворе жилого комплекса для возведения некапитального строения. Это опять же может быть торговый павильон, передвижной офис какой-нибудь компании или информационный центр.

Данное строение должно не только не мешать жильцам дома, но и удовлетворять требованиям Управления архитектуры и градостроительства города и других контролирующих организаций.

Заместитель Председателя Правления АО «Казцентр ЖКХ» Сериков Нурбек Нуржанович: «Таким образом, собственникам квартир и нежилых помещений необходимо обратить внимание, если в лифте или на фасаде есть рекламный щит, на крыше установлены антенны или другое оборудование, значит ваш многоквартирный жилой дом получает дополнительные доходы.

Они могут быть направлены на нужды вашего дома, в том числе на текущий ремонт, благоустройство придомовой территории, установку инженерно-технического оборудования и так далее. Эти доходы должны отражаться в ежемесячном отчете, предоставляемом каждому собственнику квартиры и нежилого помещения».

Узнать обо всех дополнительных доходах жильцы дома могут на собрании с руководителем управляющей компании. Здесь же можно решить вопрос о передаче общего имущества (например, подвала) в аренду одному из собственников квартир.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1883924-na-cem-mogut-zarabatyvat-upravlausie-zilym-domom-kompanii/