KZ

Какие профессии скоро исчезнут в Казахстане

Сотрдники
Иллюстративное фото: freepik.com

Есть профессии, которые со временем становятся не актуальными. В Казахстане таких много в том числе в сельском хозяйстве. Какие из них могут исчезнуть в ближайшее время, в материале Нурфин.

Сельское хозяйство, как и многие другие отрасли, активно развивается в Казахстане. Но развитие влечет за собой реформы и обновления, поэтому цифровизация и технологии могут заменить некоторые профессии.

Исчезающие профессии

На исчезновение некоторых профессий в сельском хозяйстве и других отраслях в первую очередь повлияет автоматизация процессов, передает мониторинговое агентство Ranking.kz.

В результате в будущем, возможно, мы забудем про такую специальность, как маркировщик, потому что реальных людей на этом месте заменят работы для маркировки лазером.

Упаковщиков и фасовщиков также могут заменить роботы, которые могут выполнять намного больший объем, работать круглосуточно и не требовать зарплату.

На место сортировщиков могут прийти автоматизированные системы, которые будут сортировать продукцию по качеству или по другим признакам соответственно настройкам.

Из всех отраслей могут окончательно исчезнуть грузчики, потому что уже сейчас активно применяются роботизированные погрузчики.

К таким же «роботозаменимым» профессиям можно отнести оберточников, укладчиков, упаковщиков, расфасовщиков, весовщиков, приемщиков, кормачей и так далее.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Наиболее востребованные профессии в сельском хозяйстве

В области сельского хозяйства в третьем квартале прошлого года было занято 1,2 миллиона работников, а это 13,9% от общего количества занятых в Казахстане.

На электронной бирже труда за 10 месяцев прошлого года в области сельского хозяйства было размещено около 50 тысяч вакансий, 40% из которых требовали наличия квалификации.

Наиболее востребованной среди них оказалось профессия тракториста – 2 607 объявлений от работодателей. То есть таким специалистам невостребованность пока не грозит.

Далее по популярности среди вакансий идет инженер в области механизации сельского хозяйства – 1 384 объявления.

Охранники также часто требуются – 1 015 вакансий. К «роботонезаменимым» относятся водители, фермеры, повара, техники-электрики и так далее. То есть профессии, требующие определенной квалификации и «человеческого» подхода.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Новые профессии

На ряду с популярными и исчезающими профессиями в сельское хозяйство и другие отрасли Казахстана приходят новые специальности, необходимость которых продиктована временем.

В ближайшие несколько лет сельское хозяйство, возможно, не будет обходиться без агронома-экономиста, робототехника, технолога инновационных биопрепаратов, менеджера по непрерывности бизнес-процессов, специалиста по новым технологиям в сельском хозяйстве и так далее.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

А уже через десять лет популярной в сельском хозяйстве может стать профессия агрогенетика, биотехнолога в области синтетической биологии, цифрового агронома, экотехнолога и так далее.

То есть все, что касается науки, каких-то разработок, роботами пока не заменить. В будущем для большей части востребованных профессий, возможно, будет необходимо соответствующее современное образование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1896719-kakie-professii-skoro-isceznut-v-kazahstane/