KZ

Как перекупщики жилья влияют на подорожание недвижимости в Казахстане

Оформление ипотеки
Иллюстративное фото: freepik.com

Покупка недвижимости является одной из первостепенных целей для большинства казахстанцев. Однако рост цен на квадратные метры сильно повлиял на их планы. О том, как влияет деятельность перекупщиков жилья на рынок недвижимости, читайте в материале Нурфин.

Деятельность перекупщиков схожа с действиями на рынке ценных бумаг. То есть они покупают акции (квартиры) и затем продают их дороже для получения прибыли.

Поэтому на фоне быстро растущей стоимости жилья возник вопрос о влиянии спекулянтов на эти процессы.

О том, какую роль в удорожании недвижимости играют непосредственно перекупщики, рассказал Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE.

Влияют ли перекупщики на стоимость жилья

Согласно мнению аналитика, деятельность перекупщиков жилья не имеет такой же масштабный характер, как в сфере автомобилей.

"Конечно есть немало тех, кто использует схему заработка за счет покупки жилья на этапе строительства и дальнейшей продажи.

Но понять долю их объема в рынке недвижимости сложно, так как никто не занимается этими подсчетами. Кроме этого квартиру все равно необходимо держать в течение года, чтобы избежать налогов.

Поэтому сложно определить уровень влияния деятельности по перепродаже квартир на рынок жилья", – считает Андрей Чеботарев.

Следует отметить, что инвестирование в недвижимость имеет и свои риски, ведь цены могут снизиться. Об этом говорят и прогнозы о рынке жилья на 2021 год.

Мужчина держит чек и картонный дом
Иллюстративное фото: whatwolf / freepik.com

Можно ли ограничить деятельность перекупщиков

Для пресечения спекуляций в различных сферах часто используются администартивные меры. Однако, если пробовать сдерживать эти процессы в сфере жилья, то может возникнуть отрицательный эффект.

"Это все равно, что если бы у вас горел дом, а вы бросили все силы на защиту сарая. То есть перекупщики – это не та проблема, с которой надо бороться", – считает Андрей Чеботарев.

Следует отметить, что в других странах перепродажа жилья регулируется налогом. Обычно используются более длинные налоговые периоды.

То есть надо дольше владеть этим имуществом, чтобы не платить большой налог при продаже жилья.

"И это единственные меры контроля перекупки недвижимости. Подобная деятельность считается нормальной, как и с автомобилями. В перекупках ничего плохого нет. А бурный рост цен на жилье связан с другими причинами", – отмечает Андрей Чеботарев.

Напомним, что к одному из факторов резкого подорожания жилья аналитик ранее относил программы льготного кредитования ипотеки и использование пенсионных излишков.

Подобные меры могли стать причиной недоступности жилья даже с учетом ипотечных программ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1910135-kak-perekupschiki-zhilya-vliyayut-na-podorozhanie-nedvizhimosti-v-kazahstane/