KZ

"Не могу купить квартиру даже по льготной программе": житель Алматы о росте цен на жилье

Люди подписывают жилищный договор
Иллюстративное фото: gettyimages.com / sukanya sitthikongsak

Многие казахстанцы мечтают приобрести собственную квартиру. Для этого были внедрены программы льготного ипотечного кредитования. Однако для некоторых граждан жилье остается все так же недоступным. Подробности читайте в материале Нурфин.

Чтобы помочь казахстанцам приобрести собственное жилье, внедрены различные программы льготного ипотечного кредитования.

Однако на фоне рекордного подорожания жилья в Казахстане для некоторых граждан уровень доступности квадратных метров стал ниже даже при использовании льготной ипотеки.

С подобной проблемой столкнулся Ержан (имя изменено), читатель Нурфин из Алматы.

Ержан женат, имеет двоих детей и является молодым специалистом-бюджетником. Родился и проживает с родителями в Бостандыкском районе Алматы.

Работа также находится не далеко, поэтому стремится приобрести жилье именно в этом районе города.

План квартиры
Иллюстративное фото: freepik.com

Планы на приобретение жилья

Планы о приобретении недвижимости читатель вынашивал уже несколько лет. Однако из-за отсутствия высоких доходов и финансовых проблем накопления на жилье оказались незначительными.

Он решил брать недвижимость по ипотечным программам для молодых специалистов, в которых можно купить жилье только в новостройках.

На тот момент, пока читатель изучал программы, был достаточный выбор первичных квартир и домов в городе.

"Хоть и сумма денег, которую может дать государство, относительно небольшая – до 18 млн тенге, мы оптимистично рассчитывали хотя бы на двухкомнатную квартиру, ведь у нас двое детей.

И цены на тот момент еще соответствовали возможностям, учитывая и то, что мы могли найти небольшие дополнительные суммы, если бы денег не хватало", – рассказывает Ержан.

После подачи документов на участие в программе и некоторого ожидания результатов, Ержан получил одобрение.

Однако к этому времени ситуация с недвижимостью в Казахстане значительно изменилась.

Рука держит график над столбиками монет
Иллюстративное фото: freepik.com

Недоступное жилье

После получения одобрения Ержану были вручены данные объектов с ценами, в которых можно было приобрести жилье.

Однако, как выяснилось уже на момент поиска квартиры, цены в указанных объектах выросли и оказались недоступными.

То есть объекты ближе к работе читателя и его жены стали слишком дорогими, и даже однокомнатные квартиры оказались недоступными или уже выкупленными.

А более доступных вариантов оказалось мало. Это были в основном однокомнатные квартиры, которые находились очень далеко. Однако даже эти дома в итоге также стали дороже.

"Например, в одном из объектов предлагались трехкомнатные частные дома в чистовой отделке за 18 240 000 тенге по льготной ипотеке, согласно рекламной брошюре. Хоть и район был очень далеко от работы, решил обратиться туда из-за цены.

Но когда я позвонил им, чтобы уточнить цену, то оказалось, что эти дома уже стоят 20 800 000 тенге даже в рамках программ кредитования. А прошел всего месяц с даты печати этой брошюры.

Кому-то такие цены могут показаться приемлемыми, но в моем случае с довольно низкими зарплатами жилье стало менее доступным", – сообщает Ержан.

Столбики монет
Иллюстративное фото: freepik.com

Теперь, по словам читателя Нурфин, у него осталось всего несколько вариантов: это небольшие однокомнатные квартиры в новостройках, которые расположены очень далеко от его работы.

То есть выбор все же есть, но он оказался значительно меньше и по размерам жилья и по удобству расположения. А учитывая, что жена находится в декретном отпуске, расходы на кредит и дорогу будут существенными для семейного бюджета.

Ранее в Нурфин мы рассказывали, почему льготная ипотека делает жилье менее доступным для казахстанцев.

Также напомним, что ранее озвучивались прогнозы о ценах на жилье в Казахстане. Так, с одной стороны независимые аналитики указывали на негативный прогноз, а представители государственной сферы считали, что к середине 2021 года цены могут снизиться.

Вы также можете поделиться своей историей, которая касается кредитов, личных финансов, мошенничества и других ситуаций, связанных с деньгами. Истории присылайте на электронный адрес или номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +7 775 812 69 30.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1908928-ne-mogu-kupit-kvartiru-dazhe-po-lgotnoy-programme-zhitel-almaty-o-roste-tsen-na-zhile/