KZ

Курс тенге может вырасти после решения ОПЕК+ увеличить добычу нефти

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: freepik.com

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу немного укрепился по отношению к основным валютам на фоне роста мировых цен на нефть после решения ОПЕК+ увеличить добычу.

По итогам торгов он прибавил к американской валюте 0,1 тенге, до 426,84 тенге, а к китайскому юаню подорожал на 0,0875 тенге, до 64,99 тенге. При этом некоторый негатив на внутренний валютный рынок привнесло сообщение о том, что инфляция в Казахстане по итогам января-марта 2021 года сложилась на уровне 1,9%, а в годовом выражении - 7% при том, что целевой коридор по инфляции установлен на уровне 4-6% в год.

Кроме того, давление на курс тенге продолжает оказывать сложная ситуация с коронавирусом в Казахстане. Президент страны ранее поручил не допустить перегрузки системы здравоохранения из-за роста случаев заражения.

Он раскритиковал работу министра здравоохранения за снижение эффективности работы по борьбе с COVID-19 и пригрозил ему и правительству в целом "разочаровывающим" кадровым решением, если за апрель ситуация не улучшится.

При этом глава государства надеется, что с мая в республике можно будет приступить с постепенному снятию ограничений для бизнеса, которые были введены из-за коронавируса. Вероятно, на следующей неделе тенге может еще немного укрепиться по отношению к основным валютам.

К доллару можно ожидать диапазона 425-426,5 тенге, к евро - коридора 500-501,5 тенге, к российскому рублю - уровней 5,5-5,8 тенге, а к китайскому юаню - отметок 64,8-65 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1906271-kurs-tenge-mozhet-vyrasti-posle-resheniya-opek-uvelichit-dobychu-nefti/