KZ

Сколько получают учителя в разных регионах Казахстана

Женщина держит в руках купюры и монеты тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / bob_sato_1973

В начале прошлого года было официально объявлено о том, что зарплаты казахстанских учителей будут ежегодно повышаться на 25%. Как в результате изменилась оплата труда работников образования в разных регионах страны, читайте в материале Нурфин.

«Зарплата педагога должна увеличиться минимум в два раза» - такое поручение главы государства поспособствовало росту доходов работников образования, который активизировался с начала прошлого года.

Насколько выросла зарплата педагогов

Результаты реализации этого поручения не заставили себя долго ждать, и в четвертом квартале 2020 года средняя зарплата казахстанских работников образования выросла на 25,6% в годовом выражении, передает мониторинговое агентство Ranking.kz.

Средняя зарплата педагогов в результате составила 176,5 тысячи тенге. При этом среднемесячная заработная плата всех трудящихся страны в четвертом квартале 2020 года была равна 233,1 тысячи тенге.

Реальный рост средней зарплаты работников образования с учетом инфляции составил 17,3%.

При этом самое низкое среднее значение оплаты труда наблюдается среди работников дошкольного образования – 92,5 тысячи тенге. А самое высокое в области высшего образования – 241,7 тысячи тенге.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Сколько учителей работает в Казахстане

К слову, область образования – одна из самых многочисленных сфер деятельности. В четвертом квартале 2020 года здесь было занято 1,1 миллиона трудящихся страны. И это на 0,3% меньше, чем годом ранее.

Наибольший рост занятости в сфере образования был зафиксирован в Нур-Султане - плюс 5,1% за год, до 51,2 тысячи работников.

Наибольшее сокращение численности занятых было зафиксировано в Восточно-Казахстанской области — сразу на 8,6% до 68,4 тысячи человек.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

В каких регионах педагоги зарабатывают больше всего

В региональном разрезе наибольшую заработную плату в сфере образования получают работники столицы. Средняя зарплата педагогов здесь составила 297,8 тысяч тенге. Но при этом наблюдался самый низкий ее рост - 21,2% за год.

В Алматы средняя зарплата работников образования составила 217,5 тысячи тенге. Рост - 23,7%. А на третьем месте по размеру средней зарплаты в стране Карагандинская область – 179,4 тысячи тенге. Здесь она выросла на 30,1% за год.

К среднему по стране значению приближенны зарплаты педагогов в Алматинской и Атырауской областях – 177,3 тысяч тенге и 175,1 тысячи тенге, соответственно. В Алматинской области зафиксирован самый высокий годовой рост – на 33,1%.

В остальных регионах зарплаты ниже среднего значения.

Самую низкую оплату труда получают работники образования густонаселённой Туркестанской области: 152,8 тысячи тенге, плюс всего 21,8% за год.

В тройку «антилидеров» по размеру зарплаты также вошли Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области – 154,2 тысячи тенге и 160,3 тысячи тенге, соответственно. Рост – 21,8% и 27,3%, соответственно.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

В конце 2020 года пресс-служба сената Республики Казахстан напомнила о том, что в текущем году зарплаты врачей и учителей снова должны увеличиться примерно на столько же в процентном отношении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1903718-skolko-poluchayut-uchitelya-v-raznyh-regionah-kazahstana/