KZ

По каким причинам казахстанцы хотят уволиться или сменить работу

Мужчина уволился с работы и забрал свои вещи
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Peter Dazeley

В Казахстане числится 8,7 миллиона занятых граждан. В какой сфере деятельности больше всего работников, сколько из них перерабатывает, и по какой причине большинство желает сменить работу, в материале Нурфин.

Количество занятых казахстанцев последние годы планомерно росло. В третьем квартале 2017 года их было 8,6 миллиона человек, в 2018 – 8,7 миллиона, в 2019 – 8,8 миллиона, передает мониторинговое агентство FinProm.

Но в 2020 году количество занятых казахстанцев уменьшилось на 0,7% до показателей 2018 года, несмотря на увеличение численности населения страны.

Мужская и женская рабочие силы при этом примерно равны. Количество занятых мужчин составляет 4,5 миллиона человек – 51,8%, а женщин – 4,2 миллиона человек или 48,2%.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

В какой сфере занятости больше трудящихся

Больше всего казахстанцев работает в сфере оптовой и розничной торговли и ремонта автомобилей и мотоциклов – 1,4 миллиона трудящихся. Их количество в этом году сократилось на 1,1%.

На втором месте по количеству работников сельское, лесное и рыбное хозяйство – 1,2 миллиона человек. Рост по сравнению с прошлым годом составил 1,2%.

Замыкает тройку лидеров по количеству трудящихся сфера образования – 1,1 миллиона работников. С прошлого года их количество почти не изменилось – 0,2% прироста.

Меньше всего работников было зафиксировано в сфере искусства, развлечения и отдыха – 139,6 тысячи человек. Здесь же было одно из самых сильных сокращений – 7,8% в годовом выражении.

Чуть больше трудящихся в сфере информации и связи – 154,7 тысячи, что на 1,2% меньше, чем было в прошлом году.

В тройку сфер деятельности с самым маленьким количеством работников также входит сфера операций с недвижимым имуществом164,4 тысячи человек. Здесь наблюдается самый большой годовой рост работников – на 6,7%.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Сколько работают казахстанские трудящиеся

Согласно официальным данным почти 83% казахстанских работников трудятся, как положено, 40 часов в неделю или менее. Это 7,2 миллиона человек.

Оставшиеся трудящиеся перерабатывают: 1,3 миллиона казахстанцев работают от 41 до 49 часов в неделю, 121,1 тысячи – 50-59 часов, а еще 64,1 тысячи работников трудится 60 и более часов в неделю.

Переработки трудящихся в основном возникали из-за требований, установленных работодателем – так объяснили свое рабочее время сверх нормы более миллиона работников.

Более 269 тысяч трудящихся перерабатывают из-за желания иметь больший заработок. У 150 тысяч человек чрезмерная продолжительность рабочего времени возникает из-за производственной необходимости.

Ровно шесть тысяч человек объясняют свои переработки отсутствием другого вида деятельности, а еще три с половиной тысячи – выполнением общественных обязанностей.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Из-за чего увольняются и меняют работу казахстанцы

В третьем квартале 2020 года 230 тысяч работников официально заявили, что хотят сменить работу. В предыдущем году таких было на 0,8% меньше.

Чаще всего желание уволиться возникает из-за низкой зарплаты – об этом заявляют 65 тысяч человек.

Почти столько же, 62 тысячи трудящихся, хотят сменить работу из-за желания работать по специальности и в соответствии с полученной квалификацией.

Далеко и неудобно добираться к месту работы 23,5 тысячи человек, неблагоприятные условия труда у 23,4 тысячи, а еще 11,5 тысячи работников хотят уволится из-за отсутствия или недостаточности социальной защиты.

В список самых популярных причин для смены места работы также вошли: окончание срока трудового договора у 6,8 тысячи трудящихся, личные обстоятельства у 3,9 человек и ожидаемое сокращение штата еще у трех тысяч работников.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

К слову, количество трудящихся, которые решили уволится из-за ожидаемой реорганизации или ликвидации предприятия, где они работают, в 2020 году выросло в три раза. Возможно, это связано с ограничением деятельности некоторых компаний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1899474-po-kakim-pricinam-kazaxstancy-xotyat-uvolitsya-ili-smenit-rabotu/