KZ

Более 127 килограммов золота скупили казахстанцы за октябрь

Золотые слитки лежат вместе с золотыми монетами
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Anthony Bradshaw

Казахстанцы активно вкладывают свои накопления в золото. Только в октябре ими было куплено более трех тысяч золотых слитков общим весом более 127 килограммов. Жителям каких городов такие инвестиции ближе всего, узнаете в материале Нурфин.

Стоимость золота ежедневно то растет, то падает. Но, в отличие от курсов иностранной валюты по отношению к тенге, колебания не настолько резкие и увеличение цены на драгоценный металл более стабильное.

Например, по данным национального банка РК на 11 ноября 2020 года стоимость одного грамма золота равна 25 860,48 тенге, это на 41,2% больше цены, зафиксированной год назад - 18 311,88 тенге за один грамм. Еще годом ранее этот рост составил 25,4%.

Такая динамика привлекает многих казахстанцев, которые вкладывают свои деньги в этот драгоценный металл. Его можно приобрести в виде мерных слитков аффинированного золота, то есть очищенного от всех примесей и имеющего высшую пробу. Его реализует национальный банк РК.

Сколько золота было куплено в разных городах РК

По сообщению Национального банка РК, в октябре 2020 года казахстанцами и гостями нашей страны было приобретено 3 066 мерных слитков аффинированного золота общим весом 127,6 килограмма.

В общей сложности, начиная с 2017 года, было реализовано 37 754 слитка общим весом 1,37 тонны.

Золотые слитки реализуются в пяти массах: 5, 10, 20, 50 и 100 граммов. Интерес к слиткам разного размера примерно одинаков, но вес в 10 граммов пользуется немного большей популярностью. Таких за все время реализации было продано 9 505 штук, что составляет 25% от общего объема продаж.

Самый большой вес в 100 граммов оказался на втором месте - таких увесистых золотых чушек было продано 8 524 единицы или 23% от всего объема продаж. Почти столько же было продано 20-граммовых слитков - 8 514 штук или 22%. 5-граммовых - 6 667 штук или 18%. А слитки весом 50 граммов продавались реже всего - 4 544 штуки за все время их реализации.

Больше половины всех золотых слитков Национального банка было продано в Алматы, восьмая часть - в Атырау, десятая - в Нур-Султане, и еще 23% от объема продаж приходится на другие населенные пункты страны.

Золотые слитки можно и продать обратно по текущему курсу. Но с 2017 года их было сдано только 128 штук общей массой 3,2 килограмма.

Инфографика Нацбанка РК
Инфографика: Национальный банк Республики Казахстан

Где можно приобрести аффинированное золото

Приобрести и сдать такие слитки можно в четырех казахстанских банках:

  • Евразийский банк
  • Банк ЦентрКредит
  • Jýsan Bank
  • Halyk Bank

Также их можно как купить, так и продать в некоторых обменниках Казахстана.

Стоит учесть, что расценки везде могут быть разными, как и курс валют. Стоимость покупки золота, как правило, выше, чем стоимость его сдачи. Поэтому, если и приобретать золото, то с целью вложить деньги на продолжительный срок.

Также стоит отметить, что золотые слитки аффинированного золота Национального банка реализуются в герметичной прозрачной упаковке. В первую очередь, это защищает от подделки с использованием примесей.

Также нужно помнить, что чистое золото – очень мягкий и пластичный металл, поэтому хранить слитки лучше запакованными.

Где и почем казахстанцы могут купить золотые слитки для инвестиций
Иллюстративное фото: Национальный банк Республики Казахстан

Что делать, если упаковка повреждена

Если упаковка, в которой хранится слиток, и другие средства защиты не повреждены, то банки и обменные пункты должны принять и заплатить за слитки по текущему курсу.

Но, если упаковка все-таки была повреждена, это не значит, что золото перестает иметь цену, оно по-прежнему остается драгоценным металлом. Некоторые банки и обменные пункты могут принять его по заниженному на несколько тысяч курсу. Все зависит от степени повреждения.

Если упаковка вскрыта, то, скорее всего, сотрудники банка отдадут золото на экспертизу. Только после подтверждения подлинности слитка, за него заплатят. Проверку придется оплатить клиенту. Ее стоимость также обойдется в несколько тысяч тенге.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1884057-bolee-127-kilogrammov-zolota-skupili-kazahstancy-za-oktabr/