KZ

Как изменился курс доллара США за три месяца в Казахстане

Пачка долларов лежит среди пачек тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

За прошедший месяц стоимость одного доллара США выросла на 10 тенге, а за три месяца более чем на 25 тенге. Какие изменения происходили в течение этого времени, узнали журналисты Нурфин.

Жизнь некоторых казахстанцев тесно связана с долларом США. У кого-то долги в этой валюте, у других накопления, а третьи просто привыкли подсчитывать стоимость имущества в американских деньгах.

В то время, когда происходят резкие скачки и падения доллара США, представители вышеописанных групп казахстанцев чуть ли не ежечасно наблюдают за изменениями курсов, чтобы принять решение, в какой валюте оставить свои накопления.

Но такие краткосрочные изменения не настолько показательны, чем долгосрочные. Например, 5 октября 2020 года доллар США по курсу Национального Банка РК стоил 431,12 тенге. А ровно три месяца назад, 6 июля стоимость американской валюты составляла 405,69 тенге.

Как менялся курс доллара в июле

Рассмотрим, какие скачки и падения были у американской валюты за три месяца. 6 и 7 июля курс был стабильным, а 8 июля доллар вырос сразу почти на 4 тенге до 409,19 тенге. Через пару дней он достиг 411 тенге, а следом 413 – на этом уровне оставался несколько дней.

14 июля стоимость доллара, согласно данным архива Нацбанка, немного упала – до 411,66 тенге. Но последующие дни начала расти пока не достигла почти 415 тенге, после чего снова подешевела на один тенге.

22 и 23 июля курс доллара снижался примерно на тенге в день. Потом он увеличился до 414 тенге за одну единицу американской валюты. Оставался на этом уровне несколько дней, и к 31 числу резко вырос до 418 тенге.

Как менялся курс доллара в августе

В последний месяц лета американская валюта была стабильной. Время от времени она дорожала и дешевела на одну тенге и держалась в районе 417, 418, 419 тенге за доллар. Последние три дня месяца он уже стоил 420 тенге.

Рулон тенге сравнивают с рулоном долларов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как менялся курс доллара в сентябре

Первая неделя осени также отличилась стабильностью, доллар стоил в районе 418-420 тенге. Но к 10 числу его цена уже достигла 426 тенге, на этом уровне она сохранялась в течение недели.

С 17 по 21 сентября американская валюта снова заставила поволноваться держателей валютных накоплений – ее стоимость начала планомерно снижаться пока не достигла 420,76 тенге.

Как менялся курс доллара в октябре

Но это снижение опять же оказалось «затишьем перед бурей», потому что 1 октября один доллар стоил уже 431,82 тенге. На следующий день его стоимость снизилась до 429,37 тенге.

И уже несколько дней, до 5 октября включительно, курс по данным Нацбанка держался на уровне 431,21 тенге. В казахстанских обменных пунктах он отличается на несколько тенге в обе стороны в зависимости от того, продается ли американская валюта или покупается.

Что будет в ближайшие дни, предугадать практически невозможно. Некоторые открытые источники прогнозируют такую же динамику – якобы стоимость доллара время от времени будет снижаться на 1-2 тенге, а потом увеличиваться на 3-4.

О точных изменениях на валютном рынке можно будет судить только по факту их свершения.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1877884-kak-izmenilsa-kurs-dollara-ssa-za-tri-mesaca-v-kazahstane/