KZ

Найден новый способ вернуть соцвыплату в 42 500 тенге

В последнее время все больше казахстанцев, которым одобрили соцвыплату на период ЧП, стали от нее отказываться. Банки страны поддержали клиентов в этом решении и начали внедрять новый сервис, чтобы помочь им с возвратом. Как работает система, узнали журналисты Нурфин.

Вернуть соцвыплату в 42 500 тенге теперь можно и в банковском приложении
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Кто и почему отказывается от 42 500 тенге

Волна возврата началась после того, как стала распространяться информация о том, какое наказание грозит за то, что гражданин не терял доход из-за введения режима чрезвычайного положения, но все же подал заявку на социальную выплату в размере минимальной зарплаты на период ЧП.

В министерстве труда подтвердили информацию и сообщили, что все заявления на получение 42 500 проверят на законность после снятия ЧП в Казахстане.

В ведомстве также отметили, что в первую очередь это будет касаться подавших на соцвыплату трудящихся, которых перевели на удаленный режим работы с сохранением зарплаты.

Почему банки решили ввести новый сервис "Возврат 42 500 тенге"

Если заявка на социальную выплату уже запущена, остановить процесс невозможно. Вместе с тем работники, замешанные в подобных случаях, до конца периода чрезвычайного положения могут перевести полученные деньги на счет "Государственной корпорации "Правительство для граждан".

С проведением данной процедуры у передумавших получателей соцвыплат также возникли трудности, потому что при переводе денег на счет корпорации с помощью интернет-банкинга в графе "КНП" не было соответствующего кода платежа.

Вместо того, чтобы обновить базу, банки решили еще больше упростить процедуру и ввели новый сервис "Возврат 42 500 тенге".

Как в мобильном приложении найти этот сервис

Инструмент, с помощью которого можно вернуть социальную выплату, в большинстве банковских мобильных приложений можно найти во вкладке "Платежи". Дальнейшие действия для клиентов разных банков различаются.

У одних кнопка "Возврат социальной помощи" может находиться во вкладке "Налоги", у других - "Платежи в бюджет", а у третьих нужно нажать на "Другое".

Как правило, в каждом мобильном приложении есть возможность поиска необходимого вам платежа. Наберите там слово "Возврат" или "42 500". Если банк предоставляет такой сервис, то он должен легко найтись.

Вернуть соцвыплату в 42 500 тенге теперь можно и в банковском приложении
Страницы платежей в мобильных приложениях казахстанских банков: UGC

Отметим, что еще не все банки внедрили такую функцию. Отставшие, наверняка, догонят и в скором времени предоставят возможность своим клиентам вернуть социальную помощь.

На такую необходимость от населения в первую очередь могут отреагировать те банки, которые в экстренном порядке организовали доставку карт для получения 42 500 тенге.

Если сервиса возврата соцпомощи еще нет в мобильном приложении вашего банка, то о сроках его появления можете узнать в банковском call-центре. А перед этим обновите приложение и проверьте еще раз.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1851262-najden-novyj-sposob-vernut-socvyplatu-v-42-500-tenge/