Почему за 42 500 предусмотрена строгая ответственность, объяснили в Минтруда

Опубликовано:

Пользователи социальных сетей бурно обсуждают вопрос об ответственности за получение помощи от государства в размере одной минимальной заработной платы. Многие возмущены столь строгим контролем со стороны властей в период ЧП. Ситуацию прокомментировали в Минтруда, передает NUR.KZ.

Почему за 42 500 предусмотрена строгая ответственность, объяснили в минтруда
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Как отметил замглавы министерства Нариман Мукушев в своем Instagram, понять волнения и возмущения граждан о строгом контроле за выплатой столь, как выразился чиновник, небольшой суммы, можно.

По его словам, за двадцать дней свои выплаты получили уже порядка 3,3 миллионов казахстанцев. Он подчеркнул, что данные средства должны получать только те, кто на самом деле потерял доход из-за режима ЧП.

Вице-министр с сожалением отметил, что возникают ситуации, когда выплаты в размере 42 500 получают граждане, которых перевели на «удаленный» режим работы. То есть те, кто не потерял свой доход.

Чиновник напомнил, что ответственность за все сведения, заполняемые в заявке на получение помощи, лежит на том, кто ее подает. То есть, заверил Мукушев, об ответственности нужно беспокоиться тем, кто получил выплату, но не потерял доход в период ЧП.

Иными словами, если вы потеряли свой доход из-за введенного режима ЧП и получили 42 500 – к вам вопросов не будет.

Однако, если вы не потеряли доход, но все равно получили данную выплату, то Мукушев советует проявить сознательность и отказаться от этих средств. В этом случае вопросов у властей также не возникнет.

Напомним, ранее стало известно о том, что после окончания действия режима чрезвычайного положения, все заявления казахстанцев на получение помощи в размере 42 500 тенге проверят на законность.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1851244-pocemu-za-42-500-predusmotrena-strogaa-otvetstvennost-obasnili-v-mintruda/