KZ

"От соцвыплаты отказаться невозможно": пришел ответ на популярный вопрос

В редакцию проекта о деньгах Нурфин поступило немало вопросов о том, как можно отказаться от социальной выплаты на период ЧП. На данный вопрос ответила "Государственная корпорация "Правительство для граждан".

"От соцвыплаты отказаться невозможно": Правительство для граждан ответило на популярный вопрос
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Все чаще возникают ситуации, когда гражданин добровольно хочет отказаться от социальной выплаты. Причины могут быть следующие:

  • Человек ошибочно отправил заявку. Например, пытался разобраться, как работает система, чтобы помочь в оформлении соцвыплат своим знакомым. Но на самом деле у него есть заработок и сотрудники ГФСС зря потратят время, прежде чем это узнают.
  • Человек нашел работу или восстановился на прежнем месте. Соцвыплата периодическая, и от следующих поступлений нужно отказаться в связи с возобновлением дохода.
  • Может быть еще ряд причин. Например, уже после подачи заявки стало известно, что за работника не были внесены взносы в ГФСС и тому подобные случаи.

Мы отправляли запрос в различные ведомства с просьбой уточнить, что делать в такой ситуации. А параллельно советовали ответственным гражданам отправить электронное обращение с просьбой отменить выплату.

Ответ пришел из Центрального филиала некоммерческого акционерного общества "Государственная корпорация "Правительство для граждан".

В письме было отмечено, что от соцвыплаты отказаться невозможно, если заявление уже принято в обработку и процедура назначения запущена.

Пресс-служба АО "ГК "Правительство для граждан": "Если Государственным фондом социального страхования утверждено решение о назначении социальной выплаты на период ЧП, выплата поступит на указанный получателем банковский счет.
В этом случае получатель может сделать возврат полученной суммы по следующим реквизитам на счет «Государственной корпорации «Правительство для граждан»:
ИИК: KZ67009SS00368609110
БИН: 160440007161
БИК: GCVPKZ2A
КНП: 049"

Здесь стоит отметить, что сделать возврат удаленно достаточно затруднительно. Мобильные приложения не всех казахстанских банков позволяют перечислить деньги на счет, только по номеру карточки.

А если перевод на счет возможен, то большинство банков еще не обновили базу кодов назначения платежа. То есть КНП 049 зачастую отсутствует при перечислении в мобильном приложении.

Поэтому придется подождать реакцию от банков или обратиться в ближайший банковский филиал.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1850936-ot-socvyplaty-otkazatsa-nevozmozno-prisel-otvet-na-popularnyj-vopros/